原住民藝術節「翻動」世代 台北當代藝術館跨國展演

展覽主題「Micawor」為阿美族語「翻動」之意,如,翻動泥土讓新芽竄出、翻動木臼裡的糯米讓生米煮熟

  172
原住民當代藝術展「翻動」,將於明
(3)日台北當代藝術館登場(圖/台灣英文新聞Lyla)

原住民當代藝術展「翻動」,將於明 (3)日台北當代藝術館登場(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)已邁入第四屆的「Pulima藝術節」,由財團法人原住民族文化事業基金會主辦,那高・卜沌(Nakaw Putun)擔任策展人,以阿美族語「Micawor 翻動」為主題,集結26組國內外藝術家作品,規劃多場表演藝術節目、國際論壇、藝術家講座、工作坊等活動,自11月3日展至2019年1月13日。

展覽主題「Micawor」為阿美族語「翻動」之意,如,翻動泥土讓新芽竄出、翻動木臼裡的糯米讓生米煮熟。

兩年一度的「Pulima藝術節」將於明(3)日起台北當代藝術館開展,展覽特色在於連結跨國原住民,以傳統文化元素探討各式議題,除了展出21組入選的台灣藝術家作品,包含第20屆「國家文藝獎」得主撒古流 (Sakuliu),前二屆首獎得主林介文(Labay Eyong),更特地邀請2017年威尼斯雙年展紐西蘭館藝術家莉莎.瑞哈娜(Lisa Reihana)參展。


撒古流作品《點菸》:透過老人試圖使用燈泡點煙,道出時代變遷,原住民對於部落生活以及傳統文化消逝的省思(圖/台北當代藝術館)


紐西蘭毛利族藝術家錄像作品《追尋金星(感染)》耗費11年製作,作品沉湎於受西方製圖學與科學探索所引發的思潮,揭開了思想與哲學的啟蒙時代、殖民驅力以及對權力及慾望既隱且明的凝視。(圖/台北當代藝術館)

策展人那高表示,過去策展時會先構思主題,但這次較為特別,看到藝術家都已有好的創作以及想法被聚集起來,然後她再去思考主題,因此這次是先有作品才有主題。

那高說明,看到原住民現在面臨的處境,經歷不同政權的移轉、傳統領域被剝奪、文化和語言逐漸消失,原住民被迫在自己的土地上流浪,面對時代變遷及交替,藝術家也以藝術行動參與社會議題,而年輕藝術家更使用新的語彙與媒材進行創作,試圖找回自我認同並拋棄包袱。

那高強調,展覽的背後代表的是一股希望,推動社會前進的一股強大力量,無論是社會改革者或是藝術家,都是要不斷的「翻動」,讓社會更美好,這也是這次展覽命名的來由。

3日下午將舉行開幕活動,此次藝術節重點活動,除了自3日展至1月13日的「Pulima藝術獎展覽」外,還包含3日及4日由布拉瑞揚舞團、TAI身體劇場分別與紐澳編舞家帶來的跨國合作演出;7日至11日有來自澳洲墨爾本的「Yirramboi明日藝術節週」系列活動;13日及14日新秀表演創作徵件競賽展演;以及多場國際論壇、工作坊及講座等,更多詳情請上臉書查詢。

另外,「台灣原住民變裝皇后大賽」(Miss First Nation Taiwan)將於10日西門紅樓舉行;11日下午當代藝術館也將舉辦「以莉高露XAlice Skye靈魂女聲跨國演唱會」。

 


(影/台北當代藝術館)