中油95汽油出包9人受罰 最高層級到副總

(中央社記者蔡芃敏台北2日電)中油10月下旬爆發95汽油不合格事件,今天公布懲處名單,一共懲處9人,包括負責督導煉製事業部的副總經理邱家守記小過一次,煉製事業部執行長陳耀泉遭記小過一次。

針對中油95無鉛汽油出包,中油今天下午發布新聞稿,再度向社會道歉外,也公布懲處名單。

懲處名單包括,督導煉製事業部得副總經理邱家守記小過一次,煉製事業部執行長陳耀泉、副執行長許晉榮也各記小過一次外,桃煉廠長曾繁鑫記小過一次,並調離廠長職務,副廠長也記小過一次。

另外,桃園煉油廠二媒工場工場長、經理各記小過1次,品保課課長、經理各申誡2次。

中油10月21日主動揭露,抽樣化驗發現由桃園煉油廠供應的95無鉛汽油測試不合格,已就化驗不合格油料的加油站進行停售、回收換儲作業。中油表示,出廠油品與加油站樣品化驗結果出現部分差異,是因為取樣方式不同,以後會以較為嚴謹的煉研所檢驗方式為主。

中油說,日後會採用源頭管控,在汽油配油時,針對每股摻配料皆進行陶氏試驗,快速檢測是否有輕質含硫物質,若發現不合格,會立即停止摻配,並在成品槽加強檢驗,確認全部合格後才出廠發貨。

針對中油懲處名單,經濟部部長沈榮津先前指示「分層負責」,懲處要符合社會期待、讓同仁感受到壓力、不要打擊士氣等3個原則。

中油表示,對這次事件向消費大眾致上歉意,並強調在事發後已針對油品製程、管理層面等環節澈底檢討改進,希望重拾消費者對中油的信心。(編輯:林孟汝)1071102