吃宵夜好罪惡? 研究:睡前吃茅屋起司有助於減重

圖取自pixabay。

圖取自pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)睡前嘴饞、肚子餓,想吃宵夜又怕胖?根據最新研究發現,有一種食物可兼顧健康與美味,食用後於睡眠期間還可提高人體新陳代謝。該研究刊登於《英國營養學雜誌》(British Journal of Nutrition)。

過去人們總認為吃宵夜是很罪惡的事,除了對身體有不利的影響外,還會增加腰圍附近的脂肪,但研究人員發現,食用富含優質蛋白質的食物,可以幫助體內脂肪燃燒。

此次的研究對象為10位20多歲年輕女性,他們在睡前30分到60分鐘間食用30克茅屋起司(cottage cheese),並於隔日清晨5點到8點之間測量他們在睡前期間的能量消耗。

結果發現,食用約兩茶匙的茅屋起司後再入睡,可有效提升肌肉品質、新陳代謝和整體健康狀況,其體內能量消耗多寡和喝奶昔是一樣的效果,因此數據證明,固體蛋白質食物和液體蛋白質的代謝率是相同的。

佛羅里達州立大學的Ormsbee教授表示,根據研究結果,研究小組將開始研究更多的床前食物選擇。這些選擇當然不包含冰淇淋、巧克力等高糖高脂肪的食物,研究人員希望以健康為前提下,提供給民眾了奶昔或粉狀蛋白質外,更健康的食物選擇。