Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

若判刑確定 趙建銘醫師資格將不保

若判刑確定 趙建銘醫師資格將不保

台北地方法院12/27日依違反證券交易法,判處總統女婿趙建銘六年有期徒刑,趙建銘能否保住醫師資格,外界關注。行政院衛生署今晚表示,依醫師法規定,若三審定讞判刑確定有罪,台北市醫師公會或台北市衛生局恐將趙建銘移送醫師懲戒委員會,最重處分是被廢止醫師證書。
台開內線交易案,合議庭認為趙建銘為典型權貴型犯罪,依違反證券交易法,判處趙建銘六年有期徒刑,併科罰金新台幣三千萬元。
由於趙建銘具醫師身分,在被法院判以重刑後,能否繼續保有醫師資格,格外引發外界關切。衛生署醫事處專門委員王炯琅表示,台開內線交易案只是一審宣判,一切都言之過早,不過,若趙建銘最後判刑確定有罪,醫師資格的確可能不保。
他指出,依照醫師法規定,只要三審定讞趙建銘有罪,台北市醫師公會或台北市衛生局就能夠主動將趙建銘移送醫師懲戒委員會懲處,假如委員會認定趙建銘屬於業務上有重大或重複發生過失行為,或利用業務機會的犯罪行為,輕者予以警告,重者則會被廢止醫師證書及執業執照。
不過王炯琅強調,這一切的前提,都必須是趙建銘先被判刑確定,而在這之前,趙建銘仍然可以執業、看病人;又如果醫師懲戒委員會最後認定趙建銘的行為不屬於業務上的過失,即使趙建銘真因內線交易案入監服刑,也不會喪失醫師證書,僅需辦理歇業或停業,出獄後還是可以繼續執業。


更新時間 : 2021-06-17 14:53 GMT+08:00