國寶魚「台灣櫻花鉤吻鮭」25年保育有成 放流3千尾史上最多

讓國寶魚重返歷史棲息地,成為雪霸處現階段拯救櫻花鉤吻鮭最重要的工作項目。

  236

台灣櫻花鉤吻鮭身長約50~60公分,體側中央有橢圓形雲紋斑點。(雪霸處官網)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)雪霸國家公園管理處(簡稱「雪霸處」)積極尋覓各處歷史棲地,進行國寶魚「台灣櫻花鉤吻鮭」移地保育,經一年評估,近日鎖定南投縣合歡溪進行放流,數量達3000尾,是史上最多的一次。

放流合歡溪是2017年至2019年臺灣櫻花鉤吻鮭的保育重點。去(2017)年「雪霸處」首度與太管處跨域合作放流一千尾,經過一年後初步調查,生長良好,並在小嘆息灣發現即將產卵種魚。今(2018)年加碼放流三千尾,也是放流史上最多的一次。

因為合歡溪流域能夠適合生長的空間將近15公里,是「七家灣溪」兩倍長的空間。放流地點為合歡溪上游的小嘆息灣、華岡水源地上游及下游。

南投仁愛鄉新成立的翠華社區國寶魚巡守隊,也積極加入放流及巡護的工作,期許跨出不同國家公園區域,及結合當地社區力量的參與,將為國寶魚的保育工作帶來新契機。

臺灣櫻花鉤吻鮭身長約50~60公分,身體最大特徵就是側線有8~12個橢圓形黑褐色雲紋橫斑,鱗片型態為圓鱗。(圖片來源: https://bit.ly/2CVZtKA)

中央社資料照片

「雪霸處」經過多年就地保育及移地保育的努力,「七家灣溪」流域有穩定且能健康成長的臺灣櫻花鉤吻鮭族群,平均三千到四千尾之間,已達河川承載量。此外並成功在羅葉尾溪建立衛星族群,約一千尾,不需再透過放流即能自我繁衍,且也已達承載量;還有樂山溪約二百多尾族群。

可以說到目前為止,國寶魚臺灣櫻花鉤吻鮭滅絕的危機,稍微減輕。

「雪霸處」在10月31日指出,面對全球氣候暖化及變遷的影響,高山農業持續耕種,國寶魚生存的棲地依舊破碎,並有基因均質化的問題。

面對如此險峻的環境,如何繼續在歷史棲地中尋找適合的生存空間,讓國寶魚重返七家灣溪、羅葉尾溪、樂山溪之外的歷史棲息地,成為雪霸處現階段拯救鮭魚最重要的工作項目。

經過一年評估,南投縣仁愛鄉境內的合歡溪,也是在太魯閣國家公園所轄範圍,是一條類似「七家灣溪」天然條件的溪流。

它具有棲地多樣、水質良好、植被完整、昆蟲豐富的特性,上游完全沒有農業開發無汙染之虞,且曾經是鮭魚歷史生存的流域。「雪霸處」有必要及責任與保育主管機關共同合作,去恢復國寶魚生存的機會,再次建立有臺灣櫻花鉤吻鮭生存的衛星族群。

翻山越嶺落差700公尺抵達小嘆息灣 (圖片來源:「雪霸處」官網)