故宮嬌客進駐台中花博 翠玉白菜后里馬場園區亮相

圖片取自維基共享資源。

圖片取自維基共享資源。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)歷經2,000多個日子的籌備,台中花博將於本周六(3日)開幕,故宮超人氣國寶「翠玉白菜」、「翠玉小白菜」姐妹花,昨(1)日在后里馬場園區「故宮花蝶館」進駐完成。同時,故宮南院也響應花博,同步展出「翠白菜花插」,憑台中花博門票就可看花博也看故宮南院,歡迎踴躍參觀。

此次聯合策展,由台中花博展出「翠玉白菜」、「翠玉小白菜」,而故宮南院則同步在花博開幕當日,在該院展出「翠白菜花插」,一次購買花博票,即可在花博期間看花博又參觀故宮南院。

故宮副院長李靜慧表示,國立故宮博物院結合人文歷史與科技創新應用,著重於數位藝術教育之推廣,今年響應花博盛事,特別於台中花博建置「故宮花蝶館」,以台中當地之花、馬主題特色、園區「生態.Nature.自然共生」核心價值為發想,將故宮典藏重要文物,轉化為新媒體藝術,並融合教育推廣面向,打造全新沉浸式美學體驗場域。

同時,展覽期間也於馬場園區市定古蹟建築「場本部」,展出故宮經典花、馬複製文物,期待透過歷史人文與新媒體藝術相互輝映,開啟現代人與自然、古文物之間的對話。

觀旅局表示,「花蝶館」館名取自於故宮典藏國寶北宋徽宗〈詩帖〉名句「舞蝶迷香徑,翩翩逐晚風」意象,以北宋畫院遴選畫家「踏花歸去馬蹄香」為情境氛圍,使展館呈現自然生態、花蝶共舞氣氛。展館分爲「踏花歸去馬蹄香」、「圖成百駿-古畫動漫」、「擊鞠大賽」、「時空馬廄」、「百駿變」等區,並規劃「花現玉白菜」文物區,展出故宮人氣最高的「翠玉白菜」與「翠玉小白菜」。

故宮表示,「翠玉白菜」這件與真實白菜相似度幾乎百分百的作品,透過創作者的用心與創意,遂轉化為真實與美好,不論創意、工藝,均巧妙地呈現了白菜形體與色彩光澤。葉尖兩隻昆蟲是螽斯和蝗蟲寓意多產,讓作品的內涵更趨圓滿。

另一件《清 翠玉小白菜》作品,則以翠綠色玉製作而成,夾帶白斑,以陰刻的線條雕琢葉脈,栩栩如生地呈現菜葉柔軟的質感,梗部並雕有一隻螳螂,巧妙地呈現自然萬物共生之態。

觀旅局表示,故宮翠玉白菜姐妹於花博開幕後正式對外展覽,展出時間自107年11月3日至108年4月24日,營運時間均有對外開放參觀。