蔡英文:臉書發表公開意見他人無權干涉及監控

蔡英文2日強調,「我領導的政府,不會違法限制國民的自由」

總統蔡英文(照片來源:資料照片/中央社提供)

總統蔡英文(照片來源:資料照片/中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)日前國家安全證實對臉書等公開網路社群,偵蒐包括詆毀國家元首等情資,遭中國國民黨及部分媒體解讀為監控人民網路自由,今(2)日總統蔡英文透過臉書表示,政府不會限制國民的自由,個人在自己臉書上公開發表意見,別人也無權干涉。

國安局長彭勝竹昨(1)日在立法院備詢時表示,國安局確實有監控臉書等網路社群,針對公開發表的言論,偵蒐包括詆毀國家元首等影響國安的情資。消息傳出遭部分媒體質疑為監控人民網路自由,國民黨今日更召開記者會,抨擊蔡政府讓臺灣社會民主大退步。

國安局在週一晚間透過新聞稿強調,「臺灣是民主國家,基於維護言論自由為普世價值,國家安全局絕不會也不能干涉、箝制人民言論自由。」

而蔡總統則在今日透過臉書發文表示,民主自由是臺灣人民歷經辛苦,爭取而來的生活方式,人民投票選出總統並監督政府施政,也受到憲法保障,「同樣地,在自己臉書上公開發表意見,誰都無權干涉,更不會受到監控。每個人言責自負,國家已有法律規範,」

蔡總統強調,國家安全的核心目標,是要確保國民的權利,「我領導的政府,不會違法限制國民的自由,過去諸如監聽國會的濫權作為,也不容許再發生。」

提及自己的臉書是民主臺灣的縮影,蔡總統表示,不管是鼓勵或批評,還是對公共議題的自由討論,「不論是我們的國民、世界各地的網友、或是翻牆過來的朋友,我都一樣歡迎。」

蔡總統表示,至於因應境外勢力藉不實訊息介入我國內部事務、干擾國家民主法治有效運作等威脅,國安單位也需要採取必要的因應措施,「民主自由,就是臺灣價值,我們會用盡全力來捍衛。」

國安局則強調,對衝擊國家安全的不實訊息,造成社會不安定的情訊,歷來都會高度關注,「其中臉書本為網路公開場域,社會民眾均可自由連結瀏覽、閱讀評論,本局針對個人、社群團體並無針對性監控追蹤。」

國安局指出,依《國家情報工作法》相關規定,國安局有責統合各國安單位,針對中國及境外敵對勢力散布足以影響我國家安全或利益、危害社會安定等資訊,即時通報政府權責機關機先應處。