一場空?北投「空場」最終展明登場 訴台灣藝術產業困境

不只展演,歡迎大家帶衣物於現場絹印

  4881
北投空場最終展演《竊欲場》,道出台灣藝術產業面臨的困境(圖/台灣英文新聞Lyla)

北投空場最終展演《竊欲場》,道出台灣藝術產業面臨的困境(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)北投「空場」藝文展演空間因租約到期將結束營業,為紀念成立五年,將於本週末(3日、4日)舉行《竊欲場》活動,藉由讀劇、舞踏、音樂等多元形式演出,然而,謝幕活動實為一場溫柔控訴,道出現今台灣藝術產業所面臨到的壓迫困境。

「空場」藝術聚落為「空間的藝術場域」縮寫,由一群充滿抱負的藝術家成立,「空」代表著包容性,英文名Polymer也代表著「聚合物」的意思,該場地性質介於畫廊、美術館、學校之間,亦像是藝術界的「矽谷」,跨界聚集各方創意人才,也像是一個培養皿,孕育著藝術家們源源不絕的創意,激盪出不同的新物種。


位於北投的空場,600坪空間大小聚集多位藝術家(圖/台灣英文新聞Lyla)

2013年成立的空場,初期從規劃空間、募資到招商,大家自掏腰包花費近200萬,總算安頓下來後,雖然聚集了一群有想法的藝術家,卻因內部種種因素產生了分歧,然而,讓人意想不到的是,直到2016年的台南大地震,竟將彼此的不合給震碎了,藝術家們主動發起賑災活動。

該募資活動由現任空場藝術總監郭奕臣發起,他表示,身為一名藝術工作者,他希望能盡一己之力,於是,發起募資活動,沒想到平常待在自己工作室的藝術家們,幾乎全部都傾巢而出支持,並在一個禮拜內募集到100件作品義賣,最後所得180萬全數捐給台南市政府作為古蹟修復用途。


空場藝術總監郭奕臣(圖/台灣英文新聞Lyla)

地震的發生意外的凝聚了一群善良的藝術家,將想像力轉化為行動力,郭奕臣說明,自從那場賑災活動後,空場的方向變得較為明確,並將大家力量凝聚起來,負責人由黃偉倫(Frank Huang)擔任,開始舉辦草率季、Open Studio等大型活動。

然而,身為許多外賓來台時前來參觀的重要藝術場域,目前卻面臨租約即將到期,正積極另尋他處搬遷卻毫無下文的窘境,其皆投射於即將登場的《竊欲場》展演裡。

將於這週末推出的《竊欲場》為五週年的謝幕活動,其以犯罪現場做為原型的讀劇展演,實則為藝術家溫柔且創意的控訴,他們將目前台灣創意產業面臨到的困境,以及該場地受到現任房東壓迫的處境,藉由年輕創作者多元呈現出來。

立委吳思瑤也於近日以「創作空間留不住 藝術家被迫流浪 」為題,質詢文化部長鄭麗君,並提出重要藝術聚落北投「空場」以及「央北18房」,目前都因租約到期被迫熄燈的困境,要求文化部能對此2案提出具體協助方案,由此可見,這些現象在台灣已經日益嚴重,也值得各方及政府的重視。


藝術家柯良志義賣作品(圖/台灣英文新聞Lyla)


藝術家提供作品,替明年《空場一場空 2013-2018》紀念專刊募資中,可於現場或臉書認購(圖/台灣英文新聞Lyla)


蔡宜儒、王璽安、高雅婷、施彥均作品《3+1》(圖/台灣英文新聞Lyla)

空場的最終回《竊欲場》,將由讀劇展演揭開序幕,主辦單位表示,有人說過「空場像空的容器」,它包容每種獨特的聲音,無論莽撞或草率。開幕讀劇由空場策展團隊,邀請一群年輕創作者,以「劇場」、「舞踏」、「影像」、「音樂」形式,書寫空場5年來的活動軌跡,將於頂樓舉行,首日已報名額滿。

另外,現場也展出並販售藝術家義賣作品,其所得將做為即將於2019年出版的《空場一場空 2013-2018》紀念專刊的資金;現場更有提供絹印,歡迎大家帶自己的衣物,一同體驗「一場空」帶來的快樂!更多詳情請上臉書查詢。

最後,空場該何去何從也是大家關心的,郭奕臣率性的説,不進則退,先放年假!他接著表示,未來的空場會先調整方向,朝更大的空間跟規模去嘗試規劃,並記取過去5年累積的寶貴經驗,雖然台灣藝文團體主要經費來源為接受政府補助,但他希望空場可以靠自己的力量闖出一片天,不要把補助當成常態,並期許能茁壯起來幫助其他藝文團體,同時也不忘提攜栽培新人。


除了展演,可攜帶個人織品於現場絹印,留下紀念(圖/台灣英文新聞Lyla)


現場絹印布袋(圖/台灣英文新聞Lyla)