Alexa

腳踝痛 可能是心臟病前兆

腳踝痛 可能是心臟病前兆

別以為腳踝痛是件小事,它可能是心臟病的前兆。根據英國最近的研究報告,腳踝痛可能是遺傳高膽固醇的先兆,並會導致早期心臟病。
英國曼徹斯特皇家醫院(Manchester Royal Infirmary)研究人員指出,部分民眾患有所謂的「家族性高膽固醇血症」(HeFH),這是因為一種控制消除血液中膽固醇的基因異常,造成血管積聚過量的膽固醇,因而影響到循環機能,而導致心臟負荷過大可能發生的病變。
曼徹斯特皇家醫院的杜林頓博士指出,由於大量膽固醇不只會殘留在動脈,腳踝附近的「阿基里斯腱」(Achilles tendon,約在腳跟以上3公分)也容易堆積血脂而感到疼痛,造成行動不便。也就是說,民眾若是阿基里斯腱部位不舒服,可得留意心臟方面是否健康。
杜林頓表示,﹁家族性高膽固醇血症﹂是歐美最常見的基因異常,大約每五百人中就有一人有此疾病。他的研究分析133名病患,其中62人曾發生一腳或雙腳阿基里斯腱疼痛,持續三天以上,研究報告中說,「我們的研究顯示,有家族性高膽固醇血症的人,發生阿基里斯腱疼痛持續三天以上的機率比一般人高6.75倍。」
同時調查也發現,這種疾病患者在診斷出罹患家族性高膽固醇血症前,經常因為阿基里斯腱疼痛而上醫院求診達數年之久的紀錄,杜林頓建議民眾,如果因為該部位腳踝疼痛去就診,最好也量一量膽固醇指數。