制衡習近平海洋霸權夢 日本印度聯合軍演登場

媒體報導,日本陸上自衛隊和印度陸軍,在當地時間昨(1)日首次舉行聯合軍事演習,以制衡中國。

  589
(美聯社)

印度總理莫迪(左)與日本首相安倍晉三

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)媒體報導,日本陸上自衛隊和印度陸軍,在當地時間昨(1)日首次舉行聯合軍事演習,以制衡中國。

日本《時事通信》報導,日本陸上自衛隊和印度陸軍,在昨日展開第一次共同演習。報導回顧,安倍和莫迪日前才在高峰會上,就自由開放印太戰略,達成共識,並同意攜手合作,維持區域穩定。

報導介紹,本次日印共同演習,將持續到13日,内容為處理爆裂物,以及營救人質。根據《時事通信》引述日本陸上自衛隊幕僚監部公關室説法,這是日本首次與外國共同演練對抗恐怖攻擊。

雖然演習内容以對抗恐怖攻擊為主,但日本《NHK》分析,中國近日加強推廣一帶一路戰略,並開始將自身海軍影響力,推進到印度洋。因此,日本印度可能也希望透過本次演習,來展現兩國友好關係,以制衡中國。

制衡習近平海洋霸權夢 日本印度聯合軍演登場