〈時評〉虛張聲勢的中國

把中國所有的虛張聲勢全當真,台灣大概什麼正事都甭做了!

  297
(圖片來源:美聯社)

(圖片來源:美聯社)

孫子兵法有云:攻心為上。兩國對立或兩軍對壘時,精明兵家克敵致勝的首選,當然是噴噴口水、不出一兵一卒、不花一分一毫的心理戰(能不戰而屈人之兵,當然最好;即使根本起不了作用,反正做的無本生意,也沒有任何損失);既要花大錢又勢必要付出人命代價的兵戎相見,因為變數太多,還可能勝負難料,當然是心理戰、經濟戰、還有這個戰那個戰都宣告無效後,才會實際端上檯面的最後招式!

中國對台灣,就一直在大玩特玩心理戰的把戲。

在2015年11月的馬習會,習近平慷慨激昂表示「九二共識同屬一中,基礎不牢地動山搖」,馬英九在習近平面前雖然唯唯諾諾,返台後,在國人面前,好歹還是要「一中各表」自瀆一番;對競逐2016總統寶座勝券在握的的蔡英文,習近平也事先打「不承認九二共識就地動天搖」的預防針,兩年五個月以來,對中國極盡息事寧人之能事的蔡總統,卻始終堅守「不承認九二共識」的底線,奇怪的是:這些年來,除了地震、土石流,台灣還那來的「地動山搖」?

對於美國國會通過的國防授權法,中國駐美公使李克新於2017年12月9日大言不慚宣稱「美國軍艦抵達高雄之日,就是我解放軍武力統一台灣之時」。今年(一年不到)10月15日,帶有遙控水下載具的美國科研船湯瑪斯號安安穩穩停靠在高雄港(國防部長嚴德發表示,此為今年第四次),奇怪的是,解放軍同樣是安安穩穩、不見動靜。當然,阿Q的中國會說:科研船不是軍艦,自找台階下。其實,按中國人「天才」老祖宗「白馬非馬」的邏輯,巡洋艦非軍艦、驅逐艦非軍艦、航空母艦非軍艦,所以,美國巡洋艦、驅逐艦、航空母艦抵達高雄之日,都不算美國軍艦抵達高雄之日,都不會是解放軍武力統一台灣之時!

 中國前總理朱鎔基,在台灣2000年3月18日總統大選前三天恫嚇「誰要是搞台獨, 誰就沒有好下場」。台灣人吃這一套嗎?所謂數字會說話:「向中國說不」的陳水扁八年的亮麗經濟數據,比再之後看中國臉色、隨中國起舞的馬英九八年的黯淡數據,答案一清二楚!尤其是,中國轄下香港人、維吾爾族、法輪功學員的下場,看在台灣人眼裡,必然覺悟到搞台獨的下場再淒慘,也不會甚於「兩岸一家親」了。中國領導人為何不懂:不修文德以來之的中國,對台灣那能有啥吸引力?對台獨那能有啥殺傷力?

還有,純民間、無資源的喜樂島聯盟「要公投」、「正名」、「反併吞」一號召,數萬台灣人挺身而出,中國一直掛嘴邊的「一小撮台獨份子」,說法不攻自破。

還有,近一年多來,老祖母級遼寧號航空母艦時不時台海週邊擺譜,軍機頻頻繞台挑釁(飛行員還對我升空監控的飛行員放話「勿干擾訓練」)的中國,在美國於今年7月7日派遣2艘驅逐艦通過台灣海峽、前美軍太平洋司令布萊爾於8月27日在美國《軍事時報》撰文建議「日本和台灣不應繼續為攔截解放軍的軍艦和飛機而跟着疲于奔命,應該展開針鋒相對的行動…,或者在中共軍艦遼寧號行經周邊水域時進行模擬攻擊」後,中國機艦似乎開始在台海週邊消聲匿跡。

美、中方興未艾的經濟戰,川普也是先使出對中國放話的心理戰,中國不願乖乖配合,川普就馬上來真的,由喊話的階段進入行動的階段;試圖反擊的中國,得到的是川普的加碼奉還,還順便預告下一步要如何如何。中國是玩心理戰的老手,只是,強中更有強中手,習慣虛張聲勢的中國習近平,碰上說到做到又有堅強實力作後盾的美國川普,誰是最後屈服落敗的一方,還用說嗎?

(作者為台灣教授協會前副秘書長,新竹教育大學退休副教授)