印尼來臺學生數年增 臺印高教論壇登場

根據教育部統計,光是去年一學年度,印尼在臺修讀短期及學位課程的學生達4千931名

第五屆臺灣印尼高等教育論壇1日於臺北登場(照片來源:教育部提供)

第五屆臺灣印尼高等教育論壇1日於臺北登場(照片來源:教育部提供)

(臺灣英文新聞/社會組 綜合報導)印尼現為我國第五大境外學生來源國,而第五屆臺灣印尼高等教育論壇昨(1)日在臺北登場,200位臺印教育代表及逾百間臺印大專院校參與,盼透過雙邊意見交流與討論,就目前雙邊合作現況、面臨之問題與挑戰,尋求解決與增進合作的方案。

根據教育部統計,2017至2018學年度間,印尼在臺修讀短期及學位課程的學生達4千931名,為我國第五大境外學生來源國,相較10年前成長近2.5倍。

教育部國際及兩岸教育司長畢祖安表示,高等教育的發展和國際化正是我國與印尼都在努力實現的目標,臺印尼交流內容包括相互理解彼此的語言和文化,短期生及學位生交流,各種各樣的學術研究合作計畫,以及培養具有第四次工業革命所需技能的高級專業人員,這些主題都將藉由本次高教論壇的交流,透過每個參與的學術機構與個人闡明分享有效的實踐方法,並反思雙方的高等教育國際化策略。

畢祖安也指出,我國正在實施新南向政策,以加強臺灣與包括印尼在內的該地區國家互動,增進相互瞭解和技能交流,「期望以符合印尼政府國家發展策略之主題為方向,增加印尼學生赴臺機會,促進雙邊學生更多元的交流 。」

教育部表示,臺灣自2012年與德國、奧地利、紐西蘭等一同被列為印尼公費攻讀博士的四大優先國,印尼來臺的僑生及雙邊交換生亦逐年增長。兩國之間教育交流日趨頻繁,印尼學生主要修讀領域為商業管理及工程類科。

根據教育部新聞稿,此次臺灣印尼高等教育論壇(Taiwan-Indonesia Higher Education Forum 2018)主要議題包括我國新南向政策、臺印尼雙方合作現況介紹、高等教育創新與創業、強化兩國教育及研究合作的對策、技職教育合作等。

會議中也邀請清華大學講座教授簡禎富,以及印尼泗水艾爾朗加大學(University of Airlangga)副校長吉納伊地·克比博士(Dr. Junaidi Khotib)發表有關工業化4.0對高等教育影響的專題演講。