矢言合力打擊假新聞  美研討會:台灣為新聞自由之燈塔

台美已於10月透過GCTF媒體識讀工作坊,展開對抗假新聞的第一步

臺美過去即舉辦多場全球合作
暨訓練架構(GCTF)工作坊,圖為AIT處長酈英傑8月出席GCTF打擊跨境犯罪國際研習營開訓典禮

臺美過去即舉辦多場全球合作 暨訓練架構(GCTF)工作坊,圖為AIT處長酈英傑8月出席GCTF打擊跨境犯罪國際研習營開訓典禮 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)為凸顯中國對新聞自由的打壓與對輿論的操縱,美國自由論壇(Freedom Forum Institute)於美國時間10月31日下午,在新聞博物館(Newseum)舉辦研討會,以「台灣:亞洲新聞及言論自由的燈塔」(Taiwan: Asia’s beacon of free press and free speech)為題,邀請文化總會副會長江春男,與美國媒體就台灣新聞自由進行對話。

 《上報》報導,針對假新聞對台灣的危害,總統蔡英文已在國慶演說中揭示,將對抗假新聞提升至國家層級。台美也於上月舉行了「全球合作暨訓練架構」(Global Cooperation and Training Framework, GCTF)媒體識讀工作坊,攜手共同對抗假新聞。

據報導,早在指控中國藉由假新聞、網路攻擊等行徑操弄美國選舉之前,美國已將打擊中國假新聞列為至關重要的全球合作議題。由於台灣密集遭受中國假新聞攻擊,因此也成為美國首要合作對象之一。

報導指出,我方已掌握,中國確實已建立機制,針對台港等地散布擾亂社會的網路消息,甚至提供獎勵,鼓勵此等行為。對此,國安高層不僅與美國著手推動媒體識讀,從事實查核(fact-check)做起,更透過訊息交換,建立假新聞追蹤機制。

此外,我文化與外交單位欲藉當前國際社會對中國箝制言論自由、濫用輿論等行徑產生反感之氛圍,強調台灣新聞自由優勢。美國自由論壇(Freedom Forum Institute),即與我駐美代表處合辦座談會,凸顯台灣維護新聞自由的歷程。