南韓最高法院:因宗教拒服兵役無罪

南韓最高法院做出歷史性判決,認定宗教是拒絕服兵役的正當理由。

(美聯社)

南韓最高法院法官

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)南韓最高法院做出歷史性判決,認定宗教是拒絕服兵役的正當理由。

日本《產經新聞》報導,南韓最高法院在今(1)日,判決宗教理念是消極的良心實現自由範圍,並表示對因宗教拒服兵役者處以刑罰,為過度限制良心自由。

因此,判決在結論中表示,對男性國民一律課以服兵役義務,並對不履行者實施制裁的法律,違反自由民主主義應對少數者寬容的基本要求。

報導回顧,在2004年,南韓最高法院曾做出荒謬判決,表示良心自由無能超越國防義務,但近日法院開始走回正軌,下級法院判決良心拒服兵役者無罪的情形,也愈來愈普遍。

《產經新聞》介紹,目前南韓有將近1000位良心拒服兵役者,其中有200件案子正在由最高法院審理,但今日判決確定後,其他人也幾乎會被判無罪。

另外,近日律師團體也將為已因良心拒服兵役,而被判有罪者,請求特赦。

南韓最高法院:因宗教拒服兵役無罪