Alexa

王建民獲頒教育文化獎章

王建民獲頒教育文化獎章

教育部為表彰台灣旅美職棒大聯盟強投王建民長期致力推展棒球運動,特地在今天頒發「一等教育文化獎章」給建仔,不但是教育部史上第十七位得主,也是第一位以體育文化特殊貢獻獲獎,同時更是所有得獎者中最年輕的一位。
「一等教育文化獎章」是台灣教育界最高殊榮,教育部從民國八十八年開始頒發獎章以來,共有十六位得獎者,包括宣揚中華文化的郭英南、科技之父李國鼎、中國物理學之父吳大猷等人,而「台灣之光」王建民則是第十七位獲獎的人。
出席頒獎典禮的教育部長杜正勝說,經過部內審密的討論之後,決定頒給王建民這項殊榮,原因很簡單,第一,王建民足以代表台灣,是台灣的驕傲,且成就越高卻越顯謙卑;第二,王建民對國家貢獻很大,尤其他站上棒球舞台的最顛峰,讓外國媒體自然的替台灣宣傳,是最棒的外交活動。
杜正勝強調,從王建民的身上,可以看到並非要「死讀書」才能出人頭地,只要朝著自己的專長努力發展,一樣會有傲人成就,讀書並非唯一的路。
王建民表示,很驕傲可以拿到這個獎章,他會帶著這份榮譽回到美國職棒大聯盟,繼續努力拼戰;至於明年球季的新目標,王建民發下豪語,希望能維持上季十九勝的成績,甚至更進一步突破二十勝。