日本明年消費稅將調漲 安倍考慮發消費券助弱勢

媒體報導,安倍晉三表示,將透過發放消費券的方式,來避免明(2019)年10月消費稅調漲後,經濟受到過大衝擊,並減少低所得者負擔。

(共同社。美聯社提供)

安倍晉三

(共同社。美聯社提供)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)媒體報導,安倍晉三表示,將透過發放消費券的方式,來避免明(2019)年10月消費稅調漲後,經濟受到過大衝擊,並減少低所得者負擔。

日本《產經新聞》報導,安倍於昨(31)日,在參議院院會中,表示除非發生相當於2009年金融海嘯的經濟危機,否則不會更改明年10月,將消費稅自8%提高到10%的計劃。調漲幅度也不會有所更動,

根據日本《FNN》,參與執政聯盟的公明黨黨魁山口那津男,詢問是否要引進消費券,來避免外界質疑過度「撒錢」,並確實保護低所得者。

對此,根據報導,安倍表示,將仔細考慮發放消費券的可能。

另外,日本《中日新聞》則透露,日本政府目前正在考慮,對符合條件的家庭,支付5000日圓的消費券,並允許他們花2萬日圓,購買可兌換2萬5千日圓商品及食物的特殊消費券。

在條件方面,根據報導,日本政府目前希望除了年收入低於256萬日圓、夫妻只有一方在工作、且小孩兩人以上家庭外,再擴大給付範圍,給年收入400萬到500萬的家庭同樣優待,但由於此舉恐導致外界批評過度「撒錢」,因此日本政府内部仍在討論中,尚未有結論。

日本明年消費稅將調漲 安倍考慮發消費券助弱勢