三中案開庭 黨產會斥馬顛倒是非誤導大眾

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)涉及賤賣三中黨產的前國民黨主席馬英九被北檢依違反證交法之特別背信等罪起訴,台北地院昨開庭時,馬當庭陳述辯解,指是為加速處理黨產議題免成對手攻擊焦點,黨產會發言人施錦芳昨質疑,這是馬英九顛倒是非的錯誤說法。

自由今(1)日報導,施錦芳指出,國民黨在早年就有國庫通黨庫的問題,並不是自陳水扁當選總統後,黨產才成為對手攻擊焦點,導致社會對政黨經營事業日漸有負面觀感。批馬英九誤導大眾。

施錦芳接著指出,早年相關文件也指出,1954年2月前台灣省主席吳國楨寫了一封信給國民大會,痛陳政府的六大缺失,頭一條即是:「一黨專政。國民黨之經費,非由黨員之捐助,乃係政府,即國民之負擔。這種國庫通黨庫做法,除共產極權國家外,實為今古所無。」施錦芳說,當年吳國楨就點出國民黨國庫通黨庫的問題。

至於馬英九聲稱沒有從黨產拿一毛錢放進自己口袋,施錦芳也說,國民黨黨產的錢有無放入馬英九的口袋,她並不清楚,現在的問題是馬英九賤賣三中等國民黨的黨產,這是賤賣國民黨的公產,這部分將由司法單位處理。