被馬英九指恐嚇擋三中交易案 姚文智重批馬「混蛋」

姚指當年他只有倚天劍、缺了屠龍刀,社會應該蓄積更多能量,追求更多公益實踐,趕快把黨產歸諸於全民,拿去發展城市

姚文智

姚文智 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)台北地院首度開庭審理三中交易案,31日傳喚被告馬英九出庭,馬自我答辯時提到時任新聞局長、現民進黨台北市長侯選人姚文智當時發函阻擋交易案,並否認檢察官指控他的犯罪事實。姚文智得知後重批評馬「混蛋」,指當時他發公文是要提醒有意購買黨產的人士,並稱不當黨產最後要回歸人民,馬想偷渡關山讓國民黨繼續享用民脂民膏,大家還不譴責?

馬英九周三開庭時表示,當時余建新想要買中投公司持有的華夏公司股權,時任新聞局長的姚文智發函提醒中國時報公司,如果購買華夏公司持有的中視公司股票,會因「不當黨產」取得處理的結果,造成既得權利的損失,在沒有任何法律依據之下,姚文智憑什麼在民國94年就能認定中投公司持有的華夏公司股權是「不當黨產」,姚文智發函的目的,不就只是為了嚇阻余建新,不要向中投公司購買華夏公司的股權嗎?

姚文智同日下午開記者會表示,馬是胡說八道的混蛋,想要偷天換日賤賣黨產,竟還有臉批評他,歡迎馬來吿他。

姚文智澄清,新聞局當時發的公文是要提醒善意第三人,如果有誰要買不當黨產,就應了解有一天必須歸還給人民,馬英九用天龍八部偷天換日,想要用賤價出賣黨產,還繼續取得黨產控制權,已經是昭然若揭,讓國民黨繼續享用民脂民膏,本應受到譴責,今天卻還有臉批評姚文智。

媒體詢問,今天說重話是否擔心馬英九提告?姚文智回說「歡迎來告」,這樣的混蛋應全民唾棄。

姚文智表示,不當黨產屬於全民資產,不該由卸任總統馬英九指點江山,希望這個社會蓄積更多能量,應該追求公義實現,不要再拖延,此事應當畢其功於一役,把黨產歸諸全民,未來能做長照、托育或是培育下一代發展需要。

媒體詢問,所謂屠龍刀是指判刑?姚文智表示,屠龍刀就是「人民意志」,2000至2008年,民進黨少數執政,在國會沒有多數情況下,無法成立不當黨產委員會、促轉會,沒有辦法對國民黨黨產快速清理,現在這官司已經很清楚,應該把來自於民指民膏的財產歸還給人民,這是民進黨全面執政重要責任。