莫健肯定台發展長期戰力 籲提升短期遏阻力

美國在台協會主席莫健表示,美方認為台灣安全對廣泛的印太區域安全至關重要

美國在台協會主席莫健(照片來源:資料照片/中央社提供)

美國在台協會主席莫健(照片來源:資料照片/中央社提供)

美國在台協會主席莫健提醒台灣,不要為了發展未來戰力,而忽略現有的即時戰力。台灣在投資長期潛在新戰力的努力方面應受到讚揚,但同時也應採取行動,提升短期遏阻能力。

美台國防工業會議於10月28至30日在馬里蘭州首府安納波利斯舉行,莫健(James Moriarty)應邀於29日開幕儀式上致詞。

根據美台商業協會提供的講稿,莫健致詞時首先表示,中國在亞洲和全球對台灣與美國利益施壓,美台夥伴關係近來更顯重要。

美方認為台灣安全對廣泛的印太區域安全至關重要,穩定的台海關係對維持區域穩定有其必要。

但他也指出,台灣對抗中國解放軍不再具有數量優勢,這是台灣面臨的急迫性問題。

莫健表示,美國基於台灣關係法,提供台灣自我防衛能力的承諾堅定,但在日益複雜的區域安全環境下,台灣的安全無法單靠這項承諾。台灣必須盡力而為,明智地對發展遏阻外侵能力進行投資。

對於台灣宣示國防自主,莫健予以肯定,但他也指出,台灣面臨的安全威脅不斷進化,台灣必須更加努力。

總統蔡英文宣布提高國防預算,莫健認為,這是朝正確方向前進。他也呼籲立法院支持這項預算案,展現台灣願意為自我防衛負起重責大任的決心。