新北在地特色融入校園 碧華國中重建動土奠基

  154

(台灣英文新聞/社會組綜合報導)新北市立碧華國民中學校舍遷校新建工程動土奠基典禮於今(31)日隆重舉行,由新北市長朱立倫親臨主持。歷經五次流標,在眾人殷切的期待下終於順利發包,今天的動土儀式特別具有意義,象徵著碧華國中邁向了新的里程碑。

新北市長朱立倫主持動土典禮表示,自新北市升格至今,政府對老舊校舍的整建不遺餘力,總計投入53案180億2,000萬的經費,目前已完成42案,近期從新莊的民安國小、五股的更寮國小、今天的碧華國中及下週二即將開工動土的光榮國小,一所接著一所開工動土,新北市政府積極地全面改善並提昇教育品質,績效可謂空前卓著。

碧華國中因主體結構已出現剝落、漏水、龜裂及氯離子偏高等因素,影響使用安全疑慮之問題,決定將碧華國中遷移至距原校700公尺處,至於新北高中正對面(文中八學校用地),具有完整街廓,以作為碧華國中新建校舍之校址。

教育局林奕華局長表示,碧華國中校舍遷校新建工程由市府編列5億8,194萬6仟元之經費,總樓地板面積17,400平方公尺,共有107間教室,預計於109年12月間完工。未來校舍由邱永章建築師規劃設計,以重陽橋意象置於校舍間往來之天橋上,呼應在地特色。對於節能設計部份,規劃深開窗、屋頂綠化等降溫手法達到環保效益,使新校舍除保有學校原有特色並展現教育多元、開放、永續經營之全新風貌。