投信:財報成長可期 可布局美投等債ETF

(台灣英文新聞/財經組綜合報導)美股超級財報周開跑,市場預期第三季財報將維持出色表現,專家表示,隨著全球景氣的溫和增溫以及美國經濟的熱絡,公司債的信用風險仍處於低位,此時布局美國投資等級債正是適合的時機。

儘管10月以來美股表現偏弱,然美股超級財報周也同步開跑,高盛證券預期,第三季財報將維持出色表現,其中S&P500指數整體收益表現可望增長21%。另據Thomson Reuters估計,能源和金融產業分別有機會上漲101.5%及40.8%,為營收增長最快兩大產業,資訊科技則可望溫和增長20.3%。

富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益表示,美股獲利亮眼且優於預期的表現,突顯企業體質穩健,對於公司債券的表現亦有較佳的支持。

粘瑞益進一步指出,隨著全球景氣的溫和增溫以及美國經濟的熱絡,加上企業在穩健正面的營運與展望下,可望有較佳的獲利及充足的現金流,公司倒閉及發債的違約率則處於長期低點,顯示公司債的信用風險仍處於低位。此外,雖近期仍處於FED(美聯儲)升息循環,9 月份 FOMC 會議會後點陣圖顯示,明、後年仍分別升息 3 碼與 1 碼,本次循環基準利率最終將落於 3.25% 至 3.50%。市場預估,明年美國 10 年期公債殖利率或將落於 2.8% 至 3.2%,亦即走勢壓力高峰已過,美債殖利率顯著上升的空間不大,利率風險相對有限。

粘瑞益建議對美國投資等級債有興趣的投資人,目前市場上已出現相關ETF商品,讓投資人透過債券息收追求穩定現金流,可投資較小單位,相同規模下成本較低,而ETF為可直接向券商交易,投資便利迅速,享有股票般的高流動性,另基於指數化投資,交易方便免選股,基金持股組合透明且容易掌握。

 

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責。