吸菸無法助減肥也不時尚 WHO:50%抽菸者死於菸害!

圖片取自pixabay。

圖片取自pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)根據衛生福利部資料指出,臺灣10大死因中,其中有6個直接跟吸菸有關,每20分鐘就有1人死於菸害。世界衛生組織(WHO)更指出,每2個吸菸者就有1人會死於菸害。為提升青少年拒菸意識,臺北市政府衛生局結合財團法人董氏基金會推出「拒菸攻略」,並前進校園讓青少年認清菸品的危害。

臺北市政府衛生局黃世傑局長表示,菸品燃燒後會釋放出7,000多種化學物質,其中有250種的有害物質,更有93種確認為致癌物質,是危害健康的頭號殺手!

黃世傑局長表示,除了傳統菸品的危害,跨國菸草公司在7年前加入電子煙市場。根據國民健康署指出,青少年若吸食過電子煙,2年內接觸一般菸品的機率,是沒有吸過電子煙的6倍。

另外,根據美國「全國青少年吸菸行為調查」指出,青少年使用電子煙的比例,從2017年的11.7%跳升至2018年的20%,1年間幾乎是倍數成長。

今年68歲的終身義工陳淑麗表示,曾經12年間每天3包菸,當時自覺是走在時代尖端,跟著姊妹淘一起吸菸趕時髦。後來驚覺吸菸會影響聲音及健康,所以下定決心戒菸。

陳淑麗說,戒菸後發現菸商常用「吸菸可抑制食慾、吸菸很時尚」當作噱頭,誤導女性吸菸可以減肥也代表時尚,其實菸品不只會危害健康,更是美麗的殺手。這幾年自己勤練瑜珈,飲食均衡,讓自己的身體維持在健康的狀態,更不吝分享維持的秘訣就是「拒絕菸品」。