泰國首座台灣漢學資源中心啟用 具指標意義

加上最新的泰國朱拉隆功大學,目前海外共有28個台灣漢學資源中心。

國家圖書館與泰國朱拉隆功大學合作的「台灣漢學資源中心」案,由國圖館長曾淑賢(左)與泰國朱拉隆功大學圖書館長Amorn Petsom(右)簽署協議。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台灣國家圖書館與泰國朱拉隆功大學合作的「台灣漢學資源中心」,日前正式啟用,這是繼越南、馬來西亞之後,第3個合作的東南亞國家學術單位。

國家圖書館今(31)日發布新聞稿指出,30日與泰國朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)圖書館館長Amorn Petsom簽署合作協議,並舉行資源中心啟用典禮,成為泰國設置的第一個台灣漢學資源中心。對行政院推動的「新南向政策」來說,具有指標意義。

中央社報導,台灣於101年起開始和美國、俄羅斯知名大學合作,在校園內設立台灣漢學資源中心,提供各種學術資源,將台灣學者的研究成果拓展到海外。

加上最新的泰國朱拉隆功大學,目前海外共有28個台灣漢學資源中心。

國圖指出,朱拉隆功大學在泰國排名第一,其圖書館是泰國重要典藏中心。國圖未來將提供658種、737冊漢學研究與台灣研究相關書籍和數位典藏資源,讓泰國學術單位研究參考。

國圖近日並於朱拉隆功大學開設「儀泰萬千-台灣記憶中的泰國」展覽,展覽共有8個主題單元,從統計數據、古籍、日本調查報告、台灣名人回憶、公共圖書館服務、生活樂趣、影片以及拍照蓋章,搭配橫跨400多年的107本書籍,呈現台灣人記憶中的泰國面貌。

國圖致贈朱拉隆功大學之古籍復刻書《註東坡先生詩》