Alexa

文化總會發行台灣史料集成

文化總會發行台灣史料集成

文化總會發行「台灣史料集成-官府檔案」22冊,27日舉行新書發表。文化總會秘書長陳郁秀指出,她在文建會服務期間,在吳密察副主委的協助下,即著手規劃「台灣史料集成」編印出版,結合國家資源、學術研究、出版專業,推動台灣史料的奠基工程。
包括台灣歷史博物館館長吳密察、台大圖書館館長項潔、吳三連台灣史料基金會副董事長吳樹民等貴賓及標點、校對團隊成員均出席在文化總會舉行的新書發表會。
陳郁秀指出,從已出版的史料中,可以看到與台灣歷史軌跡息息相關的第一手清宮檔案,例如明末及清代對於台灣施政、輿情、風俗的奏章文書,並可鉅細靡遺瞭解各地沿革、政經商貿、風土民情,更有大批的民間契約文書,記載買賣田產厝地,對買賣的議價、信用與保證約定等。
至今文建會一直持續進行這項史料重建計劃,「台灣史料集成」至目前為止,累計已出版「台灣方志彙刊」22冊、「台灣總督府檔案抄錄契約文書」26冊、「清代台灣關係諭旨檔案彙編」九冊、「明清台灣檔案彙編」第一輯八冊,總字數逾一千萬字,台灣史料的奠基工程,已經見到可觀的成果。
台灣史料集成包含了「清代方志」、「民間契約文書」及「官府檔案」。陳郁秀說,當年在規劃時,已完成標校尚未出版的「清代官府檔案」尚有近兩千六百五十萬字,預定在三年內由文化總會與文建會合作出版,總計將達一百二十冊。今天這一批「明清台灣檔案彙編」第二輯二十二冊已經順利出版,感謝民間各界的協助。本計畫一旦完成,將使清代臺灣史料中文部分之重編與出版臻於完備。