Alexa
  • Directory of Taiwan

鐵路改道 安通站將走入歷史

鐵路改道 安通站將走入歷史

由於東部幹線玉里、東里站間截彎取直,預計在農曆年前完成通車,屆時火車不再經過安通站,在日治時期即因溫泉馳名而設站的安通站將從此走入歷史。
日治時期出版的「東台灣展望」一書就提到安通站,書中就說安通站為安通溫泉所設。日人發現安通溫泉後,很快把它建為警察療養所,提供日警休閑、泡湯之用,當時沒有台九線公路,到安通都得搭火車到安通站。
終戰後,安通溫泉由玉里鎮公所接管,並開放為公共浴場,外地民眾泡湯、國小學生遠足,都得搭火車到安通站再徒步到溫泉區,在交通尚不發達的當時,是當地與外界聯繫的交通「站頭」。
民國七十年間,台九線公路拓寬、汽機車普及,使東部交通大為改觀,連帶使得許多村里型的火車站沒落,安通站就是受到鉅大衝擊的車站,到安通泡溫泉的旅客逐漸捨棄鐵路交通,終致沒落。如今,鐵路截彎取直,更是避過安通,難逃廢站命運。
民國八十年代,安通站從日治時期留下的木造站房,改建為混凝土現代站房。但沒想到不到二十幾年的時間,經由安通站搭車的人愈來愈少,迫使安通站從一般車站改為現在的無人留守車站,旅客搭乘列車(快車、普通車)都自行上下車,再向車長購票、繳票即可。
明年一月,安通站隨東部幹線改道完全退出鐵路運作,安通站將成為歷史名詞。雖然如此,但安通站也著實見證了東部交通運輸的變革,令人緬懷!


更新時間 : 2021-04-22 09:18 GMT+08:00