體驗東南亞祈願文化   台北南洋水燈節11月4日下午登場   

臺北市政府將於11月4日(日)下午3點在錫口碼頭、彩虹橋畔舉辦「臺北市2018多元文化活動~南洋水燈節」

  207

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)在東南亞許多國家,放水燈是重要的傳統節慶,人們相信藉由水燈緩緩漂流,可以帶走一年的壞運氣,並許下對未來的祝福,臺北市政府將於11月4日(日)下午3點在錫口碼頭、彩虹橋畔舉辦「臺北市2018多元文化活動~南洋水燈節」,讓市民朋友不出國就能體驗東南亞美麗的水燈文化。

本次主辦單位準備水燈DIY及施放、美食體驗、趣味闖關、美食DIY、異國歌唱舞蹈、文化體驗等6大主題活動,並設計愛心造型水燈DIY,適合年輕朋友一起許下愛情願望,花朵造型的水燈DIY,適合親子家庭一起動手做,完成後可以寫下來年新希望。

結合各國文化特色與美食的美食體驗,像是越南攤車搭配酸甜的羅旺果汁、緬甸仰光大金寺與色彩鮮明的三色旗搭配金三角,還有印尼蠟染風情畫和娘惹糕,簡單的美食通關密語,教市民學一句越南、緬甸、印尼的問候語,再和新移民關主玩剪刀、石頭、布,讓品嚐美食變得趣味橫生。

3點開始的闖關遊戲將限量發放2,000張闖關卡,只要通過踩椰殼、認識世界節慶和找國旗3關卡,並集滿3個章戳,不但可以獲得泰國風的文宣品,還可以領到饒河街夜市50元抵用券,到饒河夜市配合店家消費,在參加完水燈節還能到夜市逛逛。

今年的主辦單位規劃2出水燈施處,愛情碼頭(救難碼頭)於下午3時開放,許願碼頭(錫口碼頭)則在下午5時20分開放,民眾可帶著自己DIY的水燈到碼頭區施放。

臺北市政府民政局表示,臺北市是一個國際化的城市,除了有5萬多個新移民家庭外,還有許多留學生和移工,在這個城市裡生活、工作與求學,來自世界各地的新移民帶來不同的生活方式與文化刺激,也賦予臺北市多元的文化風貌,使我們的城市增添更多繽紛色彩。