接種流感疫苗會感冒? 醫:常見迷思之一

  193
圖片取自pixabay。

圖片取自pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合整理報導)校園流感疫苗自11月1日起正式開打,但自10月15日公費流感疫苗開打以來,疫苗出包事件不斷,各種流感相關迷思紛紛出籠,引起部分民眾的恐慌,其中「打流感疫苗會感冒」是最常見的迷思之一。醫師表示,秋季本來就是個各種病毒活躍期,若自身抵抗力較差則容易感染,因此打完疫苗感冒純屬巧合。

2017年流感疫情肆虐全美,共造成8萬人死亡,今年流感疫苗開打後,家長紛紛考慮是否該帶家中幼兒接種流感疫苗,但據美國統計,有超過半數的美國家長認為,孩子感染流感的元凶就是因為接種了流感疫苗。在台灣也有很多家長以為打了流感疫苗,就會得到感冒、甚至得到流感。對此,看看美國和台灣醫師怎麼解釋。

中央社報導,台灣疫苗推動協會理事長李秉穎表示,流感疫苗是取病毒表面特定蛋白,經純化等程序後製成,施打後會刺激人體產生免疫力。正因流感疫苗裡根本沒有活性物質,就好比「煮熟的雞蛋」,不可能孵出小雞,怎麼可能引起感冒。

任職於美國權威醫療信息網站(Berkeley Wellness.)的John Swartzberg教授表示,由於秋、冬天天氣變化大,也是多數病毒的好發季節,民眾本來就容易感冒,因此若在施打流感疫苗後感冒,民眾多會將矛頭指向流感疫苗。