20世紀武俠小說泰斗  金庸逝世享壽94歲

金庸的15部武俠小說紅遍華人世界,威望至今不墜

  174
武俠小說泰斗查良鏞(筆名金庸)

武俠小說泰斗查良鏞(筆名金庸) (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 文化組 綜合報導)華人界武俠泰斗查良鏞(筆名金庸)今(30)日病逝於香港養和醫院,享壽94歲。

金庸生於1924年3月10日,浙江海寧人。1950年代開始,以筆名「金庸」書寫多部膾炙人口的武俠小說,包括 《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》、《天龍八部》等。數十年來,多部作品屢屢獲翻拍成電影及電視劇,奠定其武俠文豪地位。

事實上,金庸初出社會,是進入了媒體業,1946年進入上海《大公報》,擔任新聞編譯工作。1955年,他以 《書劍恩仇錄》這部著作一炮而紅。1959年,金庸在香港創辦《明報》,撰寫社評,以敢言著稱,更透過報紙連載多部小說。

金庸好友倪匡曾表示,金庸原本想讓神雕俠侶中的男女主角終身不得相見,但正值《明報》草創時期,「若讓小龍女躍下絕情谷後消失,楊過鬱鬱終生」,恐怕讀者不買帳,會一怒之下拒看《明報》,為了銷量不得不以喜劇收場。

直到1972年,金庸完成《鹿鼎記》後封筆,期間共撰寫了15部武俠小說,被喻為20世紀最具影響力的武俠小說作家。金庸曾把14部著作的首字聯成一副對聯:飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛。1970年的《越女劍》並未列入對聯內。

金庸幾乎已成武俠代名詞,論其著作何以能成為經典?除結合蕩氣迴腸的武術、人文歷史、天文地理,更不乏懸疑、言情等元素。他的小說總是充斥著憂國憂民的氣魄與俠義的人格塑造,金庸因此有「俠之大者」之美譽。

金庸一生有三段婚姻,1948年與杜治芬結為連理,1953年再娶,第二任妻子是新聞記者朱玫,育有二子二女。1976年,金庸主動結束第二段婚姻,娶了小他29歲的林樂怡為妻。金庸迷常戲稱外表清麗的林樂怡為「小龍女」,兩人戀情傳為一段佳話。