賓州法院提前至11月19日宣判 孫安佐有望當天搭機返台

賓州聯邦法院原訂12月11日宣判孫安佐案

  315

圖為2017年4月狄鶯(左),孫鵬(中)與兒子孫安佐(右)聚餐時合影。翻攝狄鶯臉書

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)藝人孫鵬、狄鶯之子孫安佐(An Tso “Edward” Sun),被控在美非法持有彈藥,並於8月28日認罪,聯邦法院原訂12月11日宣判,但在孫安佐律師請求下,法官在美東時間29日下令宣判庭提前至11月19日舉行。

孫安佐3月下旬揚言掃射在賓州就讀的高中,被控恐嚇開槍掃射校園,遭美國警方逮捕。6月4日他在賓州德拉瓦郡中級民刑法院就恐怖威脅罪認罪,法官判處4至23個月徒刑,並同意由聯邦機關接管本案。

聯邦機關隨後指控孫安佐以非移民簽證,在美國非法持有彈藥,孫安佐8月28日在賓州東區聯邦地區法院出庭認罪,承審法官昆諾斯(Nitza I. Quinones Alejandro)排定12月11日宣判。

中央社報導,孫安佐案辯護律師凱勒(Robert Keller)8月28日當天在庭上詢問,在觀護單位已同意加速處理的情況下,宣判庭能否提早舉行。昆諾斯回答會視情況配合。

凱勒當天受訪表示,將盡力爭取法院在未來30至60天內宣判,儘快讓孫安佐返回台灣。

報導指出,根據線上卷宗資料,凱勒8月29日致函昆諾斯,請求將宣判庭提前至11月13日或14日,並指聯邦助理檢察官沃爾夫(Sarah Wolfe)沒有異議且那兩天都有空,聯邦觀護人柯波拉(Mark Corpora)也同意宣判日期提前,以加快處理程序。

院方在當地時間29日公布,昆諾斯同意凱勒請求,下令孫安佐案宣判庭改至11月19日上午10時(台灣時間當天晚間11時),在位於費城的賓州東區聯邦地區法院召開。

以非移民簽證在美國持有彈藥屬於聯邦重罪(felony),最重可處10年徒刑、罰款25萬美元及3年獄後監督(supervised release)。

孫安佐3月被捕以來,已被拘留超過7個月。由於孫安佐認罪且放棄上訴等權利,昆諾斯也已簽署司法遞解令(judicial order of removal),只要孫安佐服滿聯邦刑期,可直接在法警押送下遞解回台,不必經歷美國國土安全部移民暨海關執法局(ICE)等單位曠日廢時的驅逐程序。

觸犯聯邦重罪的孫安佐一旦被遞解出境,除非獲准,否則終身不得再入境美國。

有媒體報導稱,孫安佐有希望在宣判當天直接搭機返台,意謂在一個月之內,狄鶯一家三口可望在台灣團圓。