王文洋告「人生伴侶」妨害自由 北檢不起訴

王文洋質疑呂安妮阻撓父子見面,控告呂安妮妨害自由及侵害兒子王銓勵的受教權。

圖為呂安妮16日出庭情形 (中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)宏仁集團總裁王文洋去年(2017年)與「人生伴侶」呂安妮分手後,近一年來始終無法見到兩人19歲的兒子王銓勵。王文洋質疑呂安妮阻撓父子見面,控告呂安妮妨害自由及侵害王銓勵的受教權。

北檢偵辦後認為罪證不足,今(30)日將呂安妮不起訴。

宏仁集團總裁王文洋和呂安妮情牽多年,兩人育有一子王泉力(已改名王銓勵),但呂安妮始終只被外界稱為王文洋的「人生伴侶」。

台北地檢署曾在16日傳喚呂安妮出庭,釐清案情。當天庭訊約1小時左右結束,呂安妮步出台北地檢署時,記者問她對於王文洋的指控有無要反駁、當中是否有誤會等;呂安妮僅簡單回「謝謝大家關心」。

另外檢方16日也以證人身分傳喚王銓勵出庭;王銓勵離開北檢時並未發言。

《自由》報導,去(2017)年9月,王文洋與呂安妮、王銓勵餐聚後,便和兒子失聯,王文洋因而懷疑呂安妮控制兒子的行動。此外,王文洋幫兒子申請英國知名大學就學許可,兒子卻未就學,王文洋也為此指控呂安妮影響兒子的受教權。

對於王文洋控告母親一事,王銓勵作證稱,不了解父親為何對母親提告,並指母親從未妨害他的自由。

王文洋另對呂安妮提起民事交付子女告訴,但今(2018)年8月雙方出庭後已達成共識,同意讓兒子去英國留學,王文洋因此撤告。

刑事部分,王文洋委任的律師則希望能透過檢方確認小孩的安全,並讓他順利出國受教,即表達不再追究。