四價流感疫苗大缺貨 醫:流感已流行 先打三價最實際

  3602
疾管署提供。

疾管署提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合整理報導)今年流感疫苗開打兩周多,流感自費四價疫苗已到處缺貨,流感季節也已悄悄到來,醫師提醒,三價、四價流感疫苗對於A型流感的保護力是一樣的!趕緊先帶家中寶寶打一針公費疫苗再說。

今年流感疫苗施打狀況踴躍,加上首次開放保護力較周全的四價流感疫苗供三歲以下寶寶施打,15日開打後隨即到處缺貨,不少家長堅持要11月到貨後再施打,小兒科醫師巫漢盟在臉書上呼籲,不管三價或四價流感疫苗,能打就趕快打,因為流感真的開始流行了。

小兒科巫漢盟醫師表示,若寶寶未曾施打過流感疫苗,今年要打兩劑流感疫苗的情況下,建議先別等四價疫苗,先打一劑三價疫苗再說,等一個月後,若第二劑剛好等到四價流感疫苗,到時再補強也不遲!

巫漢盟醫師提醒,請家長別再堅持等待四價疫苗,因為這樣寶寶一直還沒打疫苗,就一直處在無抗體保護的狀態下。