德國執政黨地方選舉連續慘敗 梅克爾表示不再連任黨魁

我們已多次報導德國總理梅克爾面臨的政治危機。

  566
(美聯社)

德國總理梅克爾

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)我們已多次報導德國總理梅克爾面臨的政治危機。現在,除了巴伐利亞邦外,連德國最大城法蘭克福所在的黑森邦邦議會選舉中,梅克爾領導的政黨,表現也不如預期,甚至拖累參與執政聯盟的其他政黨,導致不滿的聲音愈來愈大。現在,梅克爾已表示,自己不會再參與下一次的黨魁選舉,象徵她在不久後,將離開德國政壇。

日本《產經新聞》報導,梅克爾在當地時間昨(29)日,正式宣佈自己不會參選2021年秋天登場的下一任德國基督教民主聯盟黨魁選舉。不過,她説明,就算離開黨魁職位,還是會把總理任期當滿。

報導回顧,在黑森邦28日的邦議會選舉中,雖然德國基督教民主聯盟,仍是該州最大黨,但得票率只有27%,創下半世紀以來的新低,因此梅克爾才會決定負責,不再尋求連任黨魁。

德國總理梅克爾(美聯社)

對此,《日本經濟新聞》分析,梅克爾是希望透過自己離開,來終結所謂「反梅克爾」的勢力。

報導回顧,今(2018)年開始,梅克爾常表示,「反梅克爾」的聲浪,導致自己無法順利執行各種政策,例如組閣失敗、執政聯盟夥伴突然離開、以及與内政部長的政治角力等。

另外,報導説明,極右派勢力常控訴,梅克爾是讓難民大量湧進德國的元兇,因此例如德國另類選擇(AfD)等反移民民粹勢力,皆以批評梅克爾的方式,來獲得群衆支持,並如願提高在巴伐利亞州及黑森州的州議會席次。

德國民粹政黨德國另類選擇高層,開心慶祝黑森邦議會選舉表現優異(美聯社)

《日本經濟新聞》介紹,明年5月及秋天,分別有歐洲議會選舉及前東德地區3個邦議會選舉登場,因此若讓民粹勢力繼續握有「反梅克爾」牌,則德國基督教民主聯盟的選情慘況,恐超過政治傾向偏保守的巴伐利亞州及黑森州。

不過,《日本經濟新聞》認為,事情恐怕不是梅克爾離開就能解決的。報導分析,若反梅克爾人士,成為德國基督教民主聯盟新黨魁,則德國政治可能會陷入更大的混亂。

在國際層面,日本《NHK》報導,法國總統馬克宏表示,尊重梅克爾的決定,並誇獎她在面對移民及金融危機等政治難題時,都沒有忘記歐洲價值,能以勇氣領導國家。

然而,報導認為,梅克爾日後政治影響力勢必會下滑,因此馬克宏恐怕無法如願與她攜手,順利進行歐盟改革。

《NHK》分析,第一,歐洲目前主張終結對難民和移民,採取寬容政策的極右派民粹政黨,正不斷提高政治影響力,而梅克爾則試圖力挽狂瀾,重視人到主義。

第二,除了英國已確定離開歐盟外,其他國家也開始出現疑歐聲浪,但梅克爾仍努力加深歐盟整合,可謂其火車頭。

第三,以川普為首的國際領袖,開始拒絕國際合作,改奉行單邊主義,不過梅克爾還是努力推動環保、自由貿易等國際合作事項,並積極協助調整各國利益。

綜合以上三點,《NHK》指出,若梅克爾政治影響力下降,則不只德國國内,連國際社會都會受到巨大影響。

詳細德國政治動態請參考我們稍早報導。

(發稿時間:2018/09/15 17:45)

根據《時事通信》報導,8月下旬德國東部出現一部歧視難民影片時,儘管總理辦公室對其進行強烈批評,馬森竟然稱這可能是假消息,讓民衆感到訝異。雖然日後内政部長試圖滅火,但顯然他未能撲滅火勢。火愈燒愈旺。

對此,《時事通信》報導,參與執政聯盟的社會民主黨,對馬森的表現相當不滿,已經表態若他不辭職,該黨可能無法再待下去,威脅離開聯立政府。

報導回顧,梅克爾主導的寬容難民政策,似乎讓二戰後對種族議題敏感的德國人,也無法忍受,各地出現民衆聚集抗議,甚至和支持難民的團體爆發衝突。

(發稿時間:2018/09/19 14:40)

日本《產經新聞》報導,梅克爾在當地時間9月18日,決定將馬森調離現在的職位,以求政治風波盡速平息。

然而,雖然馬森理論上是因做錯事而遭調職,但他卻進入内政部,成爲高級官員,薪水似乎也會變高。報導分析,這是因爲現在德國内政部長與馬森關係良好,因此梅克爾才會採取這個方法,同時滿足社民黨的要求,讓馬森離開,又不讓内政部長沒面子。

《產經新聞》介紹,德國内政部長稱,馬森處理治安問題的能力甚佳。

德國總理梅克爾(美聯社)

(發稿時間:2018/09/27 11:07)

日本《每日新聞》報導,在9月25日德國執政黨聯盟黨黨團領袖選舉中,梅克爾親信沃爾克·考德爾(Volker Kauder)意外挫敗,改由黨團副代表勃淩克浩思(Ralph Brinkhaus),上任成為領袖。報導介紹,考德爾在梅克爾2005年上任以來,就一直擔任黨團領袖職務,因此他的離開,象徵德國政府内對梅克爾的「叛亂」。

根據報導,德國南部地區邦議會選舉即將登場,而主張排外反移民的「德國另類選擇」(AfD),很可能會成為執政黨強勁對手。另外,《每日新聞》介紹,梅克爾將在今(2018)年底的黨魁選舉中,尋求連任,但失去了有保守派大老支持的考德爾,她在黨内的政治地位,可能出現重大變化。連任或許沒有想像中容易。

這一切政治問題的起源,在於德國情治單位聯邦憲法保衛局局長漢斯-蓋奧格·馬森(Hans-Georg Maaßen),涉嫌偷偷告訴右派民粹政黨,如何躲避該單位取締,而遭到各方批判。但梅克爾卻決定將他調職,「升官」到内政部其他單位,薪水還會提高,讓人感到莫名其妙。對此,根據《日本經濟新聞》,梅克爾表示相當後悔自己的決定。

德國情治單位聯邦憲法保衛局局長漢斯-蓋奧格·馬森(Hans-Georg Maaßen)(美聯社)

(發稿時間:2018/10/16 10:17)

日本《NHK》報導,巴伐利亞州於當地時間14日,舉行州議會選舉,根據目前開票結果,巴伐利亞基督教社會聯盟僅得到37.2%的選票,比上次選舉低10個百分點。雖然該黨仍是議會最大黨,卻未能得到過半選票,成為歷史性敗北。

報導分析,難民問題爭端,造成選民不再願意支持巴伐利亞基督教社會聯盟,反而走向極端化,將選票給了重視環保、對難民寬容的綠黨,以及極右派的德國另類選擇。

德國綠黨兩位共同黨魁開心慶祝巴伐利亞州議會選舉表現(美聯社)

巴伐利亞州的敗北,似乎相當程度打擊了梅克爾的向心力。

日本經濟新聞》報導,德國聯立政府一員社會民主黨,在本次巴伐利亞州選舉表現也相當差,只得到9.7%的選票,讓黨魁抱怨,這一切都是德國中央聯立政府不得人心害的。

在梅克爾領導的基督教民主聯盟内,也開始出現她向心力下降的趨向。《日本經濟新聞》介紹,德國衆院議長最近甚至表示,梅克爾已不再是絕對的存在。報導預測,若本月28日法蘭克福所在的黑森州議會選舉中,執政聯盟表現依然令人失望,梅克爾很可能會被要求下台。

德國執政黨地方選舉連續慘敗 梅克爾表示不再連任黨魁