中國間諜利用LinkedIn滲透法國騙機密 4千人遭盯上 

(圖片來源:美聯社)

(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)法媒報導,法國情報單位示警,近年有中國情報人員利用LinkedIn等職業人脈平台接觸在法國政府部門、大企業工作的員工,以攬才為由,慢慢釣出工作資訊,甚至取得內部敏感資料,目前確知至少有4千名人遭利用。

中央社報導,費加洛報(Le Figaro)的獨家專題系列報導表示,法國對外安全總局(DGSE)和國內情報總局(DGSI)曠日費時蒐集足夠資訊,判斷至少4000名公務機關的主管和員工、戰略企業合作夥伴及意見領袖圈子裡的人,曾在領英(LinkedIn)或Viadeo等商務社群網站上被使用假身分的中國情報人員搭上。

報導引用一些真實案例佐證,指中方人員製造假身分,與目標接觸,這些舉措目的是大規模掠奪國家內部和經濟財產的敏感資料。根據費加洛報取得的消息,相關行動由中國國家安全部領導,國安部有將近20萬名工作人員,而法國對外安全總局和國內情報總局分別僅有約6000人和4000人。

報導引用歐洲情報部門資料表示,中國特務機構在領英網站至少管理著500個類似假用戶。