診所異常流感疫苗 高市:停用同批號疫苗

(中央社記者程啟峰高雄29日電)高雄市大寮區一家診所27日夜診發現1劑國光生物科技公司製造的0.25劑型流感疫苗內有白色漂浮物,高市衛生局獲報已停用並回收同批號流感疫苗,並通報衛福部疾管署及食藥署調查。

大寮區一家診所27日晚間夜診發現1劑由國光生物科技公司製造的0.25劑型流感疫苗內有白色漂浮物,高雄市衛生局獲報後,隨即請這家診所暫停接種同批號疫苗,並展開清查。

高雄市衛生局清查發現,該批號疫苗全市共進貨1萬3000劑,目前已接種8915劑、毀損1劑、剩餘4084劑,衛生局已要求全市暫停使用該批號疫苗並全數予以回收封存,將送回製造廠商了解疫苗異常原因,針對診所這劑問題疫苗也將請製造廠商儘速完成安全評估報告。

衛生局另派員前往通報診所查察疫苗存放的冷藏設備發現,疫苗溫控及儲存條件都符合標準,並檢視診所剩餘的同批號疫苗並無異常。

衛生局表示,這件異常批號疫苗已全數停用,目前並未再接獲類似通報,請市民及合約醫療院所安心,持續施打流感疫苗。

衛生局指出,疾管署及食藥署已要求本件廠商儘速調查釐清,這批異常批號疫苗也已停用,民眾不用擔心會接種到同批號疫苗。(編輯:吳佳穎)1071029