人工淚液天天點 食藥署:可能傷害角膜

圖片取自Unsplash,拍攝者:Ani Kolleshi 。

圖片取自Unsplash,拍攝者:Ani Kolleshi 。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)大多民眾一早起床後就戴隱形眼鏡,下班、下課後趕攤聚會,戴隱形眼鏡的時間往往超過12小時,眼睛常常酸痛,甚至乾澀到張不開,索性買人工淚液來改善症狀。食藥署提醒,部分人工淚液含有防腐劑,大量使用可能傷害角膜。

民眾感覺眼睛乾澀不舒服時,多半會自行購買人工淚液,希望藉此舒緩症狀,但食藥署建議,購買之前,仍應先諮詢醫師或藥師,確認何種成分、用法最符合實際需求,並及早發現自己的狀況是否需要進一步治療,以下將說明使用人工淚液最常見的2項迷思。

迷思一:可每天點人工淚液當「保養」嗎?

人工淚液的主要成分包括水、保濕劑、增稠劑,有助於短暫維持眼睛濕潤,市售種類大致可分為「單次使用」與「多次使用」兩種。

單次拋棄式包裝不含防腐劑,在開封當天就要用完,即使還有剩,也必須丟棄;多次使用型為了抑制微生物孳生,通常含有防腐劑,而且開封超過1個月也要丟棄,以免傷害眼睛。

原則上,不含防腐劑的人工淚液可以每天使用,臨床上治療乾眼症時,可能要每小時點2次,如果一天使用超過4~6次,就應挑選不含防腐劑的人工淚液以免引發過敏反應。

但是,大多數人往往不了解最適合自己症狀的產品種類及用法,而且有些防腐劑成分如:Benzakonium Chloride、Cetrimide大量使用可能傷害角膜,因此,無論哪一種人工淚液,都需和眼科醫師或藥師討論後,再遵循建議使用,千萬不要憑直覺亂用。

迷思二:眼藥水可以取代人工淚液嗎?

一般眼藥水根據不同產品訴求,會在保濕成分之外額外添加其他成分,不建議當作人工淚液的替代品。

舉例來說,部分眼藥水加了血管收縮劑,以減少眼睛血絲,頻繁使用容易過度刺激眼睛;此外,還有些眼藥水含類固醇成分,若是使用時間稍長,容易在不知不覺中造成青光眼或白內障。

睡飽勤補水,常保眼睛舒適!

想預防眼睛乾巴巴,可以從飲食和生活習慣兩方面著手,包括適時補充水分、多吃富含維生素A、C、E的食物。此外,別在強光下看電腦或閱讀;用眼每50分鐘就適度休息5到10分鐘;睡眠充足不熬夜;若長時間待在空調環境,應遠離出風口,若房間太乾燥的話,也可以放一盆水喔。