新北市「英語智慧城發展計畫」實境APP學英語

  210

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)新北市教育局今(29)日與希伯崙股份有限公司攜手發表「遊新北學英語」APP,並贈予新北市學生30萬組一年免費使用的帳號,無論何時都可於新北市各大景點打開APP體驗1,800個數位課程,實踐無邊界的自主學習。

    呂衛青副市長表示,這次計畫為經濟部工業局配合行政院「加速行動寬頻服務及產業發展方案」,推動構建4G智慧寬頻應用城市,由教育局提供學習情境教學需求,再由希伯崙公司研發「遊新北學英語」APP,共建立1,800個數位課程且已在Google Play及APP Store上架,透過產官學三方合作,結合最新科技運用,除了在英語教育的推動與英語教材的研發彼此精進,也打造行動英語學習城市。

林奕華局長表示,英語教育一直是新北市教育的重點工作項目,新北市已投入許多資源營造學校內的英語學習情境,本次與希伯崙公司合作相關教材研發與推廣,是整合教育、資訊及娛樂技術,於校園外也能提供學生多元互動的學習情境。 

「遊新北學英語」APP,結合了新北市iMAP,透過AR(擴增實境)和VR(虛擬實境)技術,於新北市各大行政區景點設計英語數位學習課程,總共建立30個學習場域,與65個以上店家合作,拍攝實景場景教學影片,例如全聯福利中心、金石堂書店、福容大飯店、7-11、康是美、家樂福、屈臣氏Watsons等,藉由日常英語對話及生動的教材,搭配由淺入深的課程設計,提昇主動學習意願,擴增學習效果。

    新北市教育局自105年度起推動「卓越人才 LEADING未來」三年計畫,改善學校教學軟硬體,並積極引進外籍英語老師,107年度已設置80間國中英語情境教室,並聘任85位外師配置於本市高、國中及國小,遍及九大分區,並於每年寒暑假辦理30梯次英語營隊。此外,透過「城鄉共學外師遠距教學計畫」締結伙伴學校,應用「YouTube平台建立新北外師英語脫口說(NTTV)頻道」等數位教材的編製、網路遠距視訊教學、開放外師教學場域結合英語輔導團擔任教學演示、主題分享等,提供多樣化的學習情境,涵養學習興趣,增進英語應用能力,提升英語學習成效。