好消息!國一女公費HPV疫苗 12月中開打

圖片取自pixabay。

圖片取自pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)子宮頸癌為國人女性癌症死亡原因第七位,醫學研究證實感染人類乳突病毒(Human papillomavirus, HPV)是導致子宮頸癌的主因。面對子宮頸癌的威脅,國健署於12月中旬將全面補助國一女生免費接種HPV疫苗。國健署特別邀請臺大醫院小兒部主任黃立民醫師、志玲姊姊與衛福部部長陳時中一同號召,讓社會大眾更加瞭解HPV疫苗,喚起民眾對子宮頸癌防治的重視。

陳時中表示,目前全世界已有91個國家將HPV疫苗納入國家疫苗接種計畫,我國也於今年度將HPV疫苗完成採購,預計12月中旬即可配送至縣市提供107學年度國一女生接種服務,期待全國10萬名女學生都能從今年起得到這份特別的保護!

黃立民指出,HPV疫苗依據世界衛生組織(WHO)、美國食品藥品管理局(FDA)、及美國疾病管制中心(CDC)的監測結果顯示「HPV疫苗具安全性」,接種HPV疫苗的「保護力」可以預防超過七成子宮頸癌的發生。

為維護民眾權益及健康,國健署希望家長及學生先瞭解再決定是否接種,因此在接種前會主動提供HPV疫苗簡介、效益及保護力等資訊,提醒仿單所列副作用及接種應注意事項等訊息;如確定同意接種,於接種當日,由醫師評估身體狀況後才進行接種;接種後,須於原場所觀察30分鐘再離開,如產生不良反應將立即提供妥適之處置及治療。

陳時中提醒民眾,接種HPV疫苗前若有特殊健康狀況(發燒、懷孕等)及個人過敏史均須事先告知接種醫師,以利醫師接種前完整正確的評估。有關HPV疫苗的相關資訊,民眾可參閱衛生福利部國民健康署網站查詢。

陳時中與志玲姊姊共同呼籲,接種HPV疫苗雖可預防子宮頸癌的發生,平時仍需注意安全性行為,以及30歲以後定期子宮頸抹片篩檢,以達防治子宮頸癌的最大效益。疫苗預防及抹片篩檢比病後治療更加重要,女性的健康可以自己掌握,讓我們共同攜手、一同寶貝您的未來。