30年前曾預知中國輝煌... 知名哈佛學者:政經日益複雜奇蹟或將隕落!

(圖片來源:美聯社)

(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)曾經在1990年代初出書預言中國崛起走向強國之路的哈佛學者William Overholt博士,日前在香港中文大學出席研討會,發表對中國模式的最新觀察,也一改數十年來的樂觀,認為中國改革稍不慎就可能就此殞落。

BBC報導,William Overholt博士在1990年代初出版《中國的崛起:經濟改革正在如何造就一個超級強國》,書中預言經濟改革將把中國帶向強國之林。當時該書出版後還引起巨大的爭議,不僅學界不認同,媒體也嗤之以鼻而不太給予關注。然而,之後近30年中國經濟增長印證他的預言,也讓他聲名大躁。

他之所以預言中國90年代之後的經濟成功,在於他觀察到鄧小平和朱鎔基對亞洲模式的模仿。此外中國也創新出經濟開發區和「一國兩制」等靈活而有利於經濟的政策。

不過,中國近年國內政治經濟氣氛有了很大轉變,也因此讓作者有了不同看法。

報導指出,William Overholt博士在香港中文大學一研討會上,含蓄地表示中國模式處於一個分水嶺,面對日益複雜的經濟和政治,改革不慎,中國奇蹟或將就此隕落。他認為,危機的解決有賴於進化成一個更市場化的經濟體,才能保持成功。

William Overholt博士新書《中國成功的危機》(China's Crisis of Success)指出二個中國面臨的問題:改革實施起來比想像中困難得多;愈發複雜的經濟背後,是同樣複雜的政治。

書中他提到習近平上台後的反腐運動成為打擊利益集團的手段,副作用是官員變得畏首畏腳,而他們卻是經濟改革的實施者,由於害怕被政敵指控腐敗,官員只好不作為;而習近平第二個任期下,習透過打貪方式鞏固自己的權力,不過鬥爭是非常激烈的,甚至有官員告知他「北京的氣氛是,不是你死,就是我亡」。

William Overholt博士言道,這麼做,使中國坐在一個政治壓力的沸騰水壺上,可能一時管用,但不會永遠管用。所以中國模式要能夠走下去,政治改革一定得發生。