12年國教新課綱明年上路 新增越印泰緬新住民語文

新住民師資以教學支援人力為主、現職教師為輔

教室示意圖

教室示意圖

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)12年國教新課綱將於明年上路,新增的部分包括越語、印尼語、泰語及緬甸語等新住民語言課程。

根據《自由》報導,雖然外界普遍認為師資來源恐怕是一大問題,不過根據調查,國教署已有約2100名新住民語言教學支援人力,教育部師藝司也已於2017年核定暨南大學開設新住民語言課程,預計2020年就會培訓出第一批新住民語言正式教師。

據2017年的統計,本土語言中閩南語教學師資有10873人、客家語有2164人、原住民族語則有1656人,師藝司表示,本土語言以現有師資取得第二專長為主、教學支援人力為輔。新住民師資則以教學支援人力為主、現職教師為輔,至於確切的各語種人力需求則要待明年新生調查選修後才能瞭解。

為深化新住民子女所兼具的發展優勢,運用其多元的語言學習環境、跨國文化的成長背景優勢,教育部藉由提供新住民子女具備另一種的語文能力,有助於新住民子女未來在國際競爭中脫穎而出,因此將新住民語文列入12年國教課程綱要中,以「尊重多元文化」之課程目標,提升國家整體競爭力。