傳統市場化身博物館 台日藝術家創當代「超級市場」

11月4日將於明日咖啡 MOT CAFE舉行「聽. 島 - 流逝的聲音」工作坊

  151
由場外策劃「超級市場」展覽,將於本週末八德市場登場(圖/場外)

由場外策劃「超級市場」展覽,將於本週末八德市場登場(圖/場外)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)由「場外」策劃的展覽「超級市場」(Supermarket),有感於傳統市場日漸式微,集結國內外5位藝術家,使用藝術創作表現對市場的另類看法,將於11月3日(六)及4日(日)在台北市八德市場舉行。

「場外」(OFF-SITE)透過策劃各領域展覽、活動、講座,積極推廣青年藝術家創作,將於這週末展出來自台灣及日本的藝術家,以不同創作風格媒材的作品,透過不同角度思考代表台灣文化之一的「市場」。


傳統市場(圖/場外)

場外表示,本次展覽旨不在討論「藝術做為一種消費品」,或是「affordable art」、「art is for everyone」等各種論述,而是試圖打破常規藝術交易的場所及對象,提出關於當代藝術展示 、交易、販售、跨域合作的不同可能,進而成為一個鼓勵嘗試與創新、包羅萬象的「超級市場 SuperMarket」。

展覽將於台北市中山區的八德市場舉行,鄰近光華商場與華山文創園區,場外表示,選址於由政府興建並營運30餘年的公有傳統市場,原有200多個以販售各類生鮮及日用品維生的攤商,隨著他們日漸凋零,無二代接手,如今,空攤管理、缺少年輕消費族群成為急需解決的問題。


開幕派對將於11月3日下午3點開始(圖/場外)

場外說明,走進市場雖僅可見零星攤商與消費者,但時間和空間彷彿靜止。藉由實地觀察與訪談紀錄,他們重新審視傳統市場在城市中的定位,試圖提出對市場的不同想像。

此次展出的5位藝術家,分別為陳漢聲、莊翔晴、莊昀、橋本央奈子、姜秉汎,使用手工絹印、電子裝置、縫紉等形式,表現對於傳統市場的新思考,將其轉化為當代的「超級市場」。

除此之外,11月4日將於明日咖啡 MOT CAFE舉行「聽. 島 - 流逝的聲音」工作坊,講者將帶領大家以舊式卡帶捕捉街頭巷角的聲音,紀錄並詮釋個人觀點。


莊翔晴 / Undomatic:取民俗故事及設計為媒介,重新詮釋當代對材料與採集的想像。(圖/場外)


莊昀 / 迷失在便利商店:刺繡塑膠袋以及字母義大利麵,是對消費符號的抽離與擬像再建構的觀察(圖/場外)


橋本奈央子 / 地景 - 藍:手工絹印,是古法的新譯,亦是當代對傳統的凝視。 (圖/場外)