籲國際解除制裁 北韓期複製瑞士、新加坡成功模式

北韓強調自身有潛力發展成區域交通樞紐,也期盼能加入全球金融組織

平壤街景(美聯社)

平壤街景(美聯社)

平壤街景(美聯社)

平壤街景(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)北韓領導人金正恩近來不斷修正路線,宣稱將以經濟治國,而高層經濟官員上周接受外媒訪問時亦強調,北韓有意以新加坡與瑞士為發展目標,並盼能加入世界金融體系、成為區域交通樞紐,只要各國放棄對北韓的「敵對」立場。

儘管南韓央行數據顯示,北韓2017年GDP衰退3.5個百分點,但北韓社會科學院(Academy of Social Sciences)資深經濟研究員Ri Ki Song上周接受《美聯社》訪問時聲稱,該國經濟其實正緩步成長,GDP已從2013年的250億美元逐步增長至2017年的307億美元。

Ri Ki Song認為,這意味著國際制裁反而使北韓經濟趨於自賴(self-reliant)導向。他透露,北韓已成功研發出一款以國產煤炭為原料的肥料,無須仰賴進口石油產品製造化肥。此外,在鋼鐵製造業上,北韓業已取得長足進展。

他藉機向國際喊話,若各國能移除對北韓的制裁,政治氛圍也有所緩和,那麼北韓很有機會能向瑞士與新加坡等國看齊。他指出,此二國缺乏能源、領土有限,卻能利用其地理位置取得最大利益。

Ri Ki Song提到,北韓位處東亞中心,居於關鍵交通樞紐,未來將致力與鄰國合作,發展運輸產業。「若能透過鐵路連結南部與西伯利亞,各國將會更樂意取道我們的陸上鐵路進行貨運,而非走水路。」

據報導,北韓已與俄國、中國及南韓互有鐵路連結,南韓總統文在寅亦公開支持兩韓鐵路盡早重啟服務。

北韓亦心心念念,盼能加入國際貨幣基金(IMF)、世界銀行(World Bank)等全球金融組織,如此一來,方能迎來該國亟需的發展基金與經濟專業人才。不過,前提是北韓得先進行結構性改革、擴大透明度才行。對此,Ri Ki Song不願多談,僅說北韓已公開其GDP數據,並表示「發球權已回到國際組織手上」。

平壤街景(美聯社)