祈求平安   新北民眾與緬甸新住民同慶光明點燈節

點燈節是緬曆的 7 月 15 日,在緬甸是最重要的節慶之一

(圖片:新北市政府)

(圖片:新北市政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)第20屆光明點燈節10月20 日於中和區華新街熱鬧登場,新北市市長朱立倫出席為緬甸僑民、新北市市民點燈祈福。他表示,點燈節是緬曆的 7 月 15 日,在緬甸是最重要的節慶之一,點光明燈的意義,就是希望每位僑民與市民都能平安、健康、快樂。

新北市長朱立倫表示,新北市最大的特色就是充滿多元文化,感謝東南亞文化讓新北市更多彩多姿,除了點燈節外,他每年也都會參加潑水節活動,接受潑水洗禮,給予大家最大的祝福。

新北市社會局表示,新北市是充滿多元文化的社會,新住民人口數也高居全國之冠,期盼藉由點燈祈福活動,祈願佛陀保佑緬甸僑民及新北市民平安健康,除解緬僑思鄉之情外,也發揚緬甸人在台灣推動社會公益、關懷民眾的精神,促進族群融合與相互尊重。

光明點燈節在篤信佛教的緬甸是著名節慶,在夜晚點燃燈火,連續維持三天,這也是緬甸最大的民俗節慶之一。