東南亞電影業大放異彩   台灣導演陳彥廷走向泰國

台灣導演陳彥廷(左2)與製片周嘉儀(左)今年帶著作品「海的另一邊」參與釜山國際電影節2018 Link of Cine-Asia創投活動,

台灣導演陳彥廷(左2)與製片周嘉儀(左)今年帶著作品「海的另一邊」參與釜山國際電影節2018 Link of Cine-Asia創投活動,

(台灣英文新聞/藝文組綜合報導)看好泰國影視產業實力,26歲的台灣電影導演陳彥廷去年赴泰國學習泰文,希望尋找電影生涯的新出路。

陳彥廷身兼導演與演員兩種身份,學生時代即嶄露頭角,2014年自導自演「青親」,同時拿下2015年台灣金穗獎學生組最佳劇情片與最佳男主角,也曾參與許多國內外影展。

10月份釜山國際電影節才剛落幕,台灣首部參與2018 Link of Cine-Asia創投活動競逐的台灣作品「海的另一邊」,就是陳彥廷的作品,這部作品也獲得法國等歐陸投資方重視,拍攝完成後,進軍各大影展的可能性很高。

中央社報導,在韓國電視劇、電影席捲亞洲之際,陳彥廷把目光轉向南方的泰國,尤其當泰國近年向鄰國輸出電影、電視劇、廣告等影視娛樂,儼然也是東南亞娛樂中心,也因此為泰國孕育深厚產業實力與龐大資金流。

談起為何不到講相同語言的中國發展時,陳彥廷表示,當地資金豐沛,市場容易接近、也容易打入,自然而然,成為台灣電影人下意識的首選;但陳彥廷坦言,中國限制多,而且政策變化大,能做的題材相對有限。

相較於韓國,東南亞電影近年在國際影展也是大放異彩,蓬勃發展。

另外,陳彥廷建議政府,可以利用既有的電影產業輔導金等補助機制,推動台灣與其他國家的合作機會,例如泰國有許多與日本的合拍片,可能是日本人在泰國發生的故事,採用日本演員、但場景拉到泰國拍攝,可能擦出不同的火花,後續也能發展更多合作機會。

「台灣具有地理位置優勢,也有獨特的移工文化」,陳彥廷舉例,「這些都是可以切入、讓雙方都能有共鳴的題材」。