國軍將購美軍M777榴彈砲  可摧解放軍軍艦

  1301
(U.S. Army photo by Sgt. Gene A. Arnold, 4IBCT PAO)

(U.S. Army photo by Sgt. Gene A. Arnold, 4IBCT PAO) (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)國防部為強化「灘岸決戰」能力,傳出將採購美軍現役的最新式M777榴彈砲,可直接在陸地上發射,並摧毀攻台的解放軍軍艦。

知情人士向蘋果透露,國軍在去年執行「漢光33號」電腦兵棋推演後,即發現我現役的M114型155公厘榴彈炮無法滿足當前的作戰構想,因此即開始討論購買新式155公厘榴彈砲,美軍現役的M777榴彈砲及M109A6自走砲成首選,能滿足砲火支援、精準射擊及濱海決勝的作戰需求。

據報導,M777榴砲是由英國航太系統BAE的全球戰鬥系統部門製造,自2005年服役以來,已成為美國陸軍與陸戰隊一線最主要的支援火力之一,其具備數位射控系統,加上大幅減輕重量與砲班操作人數,名列全球最先進榴砲之林。美國陸軍兵工廠正在研製新的M777型155公厘牽引榴砲改裝套件,讓其射程可以提升近2倍,達到70公里。

蘋果報導,M777榴彈炮操作簡單,反應迅速,只要5人就可以在兩分鐘內完成射擊準備;在發射3波砲彈後,可立即移轉至3公里外的火砲陣地,整個過程不到5分鐘,已達到國軍目前建立的機動、高效能、精準打擊的不對稱戰力。