【金音創作獎】得獎名單公布!亞洲獨立音樂祭於華山、台大體育館開唱

「最佳現場演出獎」由「血肉果汁機」一舉奪得。

  232
Asia Rolling Music Festival 將至晚間9點結束(圖/金音創作獎)

Asia Rolling Music Festival 將至晚間9點結束(圖/金音創作獎)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)第9屆金音創作獎(Golden Indie Music Awards)已於昨(27)日台大綜合體育館落幕,並公布完整得獎名單,競賽大獎「最佳樂團獎」由無妄合作社勇奪,而「最佳專輯獎」則頒給夜貓組作品《健康歌曲》。


金音獎頒獎典禮(圖/金音創作獎)

金音創作獎頒獎典禮由唱紅〈SWAG午覺〉異鄉人,攜手樂團The Tic Tac鼓手莊雨潔主持,表演嘉賓包含RAP N' ROLL、陳建年、HUSH、蛋堡等, 眾所矚目的「最佳樂團獎」由無妄合作社以EP《逃脫時間的鎖 Escape from Freedom》拿下,將於明年發行新專輯的無妄合作社表示,他們會帶來更好的演出和作品,繼續在荒蕪的世代找到出口。


頒獎典禮上由黃玠、阿爆(阿仍仍)頒發「最佳民謠單曲獎」、「最佳民謠專輯獎」(圖/金音創作獎)

另外,「最佳專輯獎」則由嘻哈雙人組合夜貓組(Leo王+春艷)以《健康歌曲》抱走,他們上台時更即興演唱,炒熱氣氛;「最佳創作歌手獎」由邱比以《大放 SPLENDOR》拿下;「最佳新人(團)獎」則頒發給告五人的《迷霧之子》。

在錄音室錄製音樂,跟在現場演出完全是兩回事,因此,金音獎也特設「最佳現場演出獎」,頒發給臨危不亂,現場演出精彩的樂團,今年由「血肉果汁機」一舉奪得。

除此之外,其他分類獎項得獎者則包含,「最佳搖滾專輯獎」:拍謝少年《兄弟沒夢不應該》;「最佳嘻哈專輯獎」:《呂士軒 Trout Fresh 誤入奇途》;「最佳民謠單曲獎」:老王樂隊《補習班的門口高掛我的黑白照片》;「最佳電音單曲獎」:3R2《Undergrounds of Taipei》,完整名單請上KKBOX查詢。

評審團則由陳珊妮領軍,由國內外幕前幕後的專業音樂推手組成,完成評選重任。陳珊妮強調,今年評審制度較往年不同,期許藉由匯集不同的音樂觀點,讓金音獎走得更大膽、更前面。

主辦單位表示,金音創作獎旨在獎勵台灣優秀音樂創作人才,發展台灣多元音樂類型。 邁入第9個年度的金音創作獎,於今(2018)年轉型升級成金音GIMA系列活動,除將擴大規模、邀請各國嘉賓進行金音創作獎頒獎典禮外,更舉辦來自亞洲國內外,超過50組音樂人參與,橫跨台北、高雄兩大城市、為期兩週的音樂盛事「Asia Rolling Music Festival」,藉此機會邀請擁有豐富多元創作的各國音樂人共聚一堂,展現屬於亞洲獨特的音樂風貌與創作精神。

Asia Rolling Music Festival|GIMA來鬆音樂祭已於今(28)日早上11點的華山1914文創園區,以及下午2點的台大綜合體育館登場,皆將表演至晚間9點結束,此為免費入場,全區站位,表演樂團包含閃靈、好樂團、莉莉周她說、老王樂隊、守夜人等。


華山1914文創園區節目單(圖/金音創作獎)


台大綜合體育館節目單(圖/金音創作獎)