為愛台來!新住民化身民族聲樂家 美妙嗓音感動眾人

如今,李采恩也圓了自己的夢,開設了屬於自己的工作室,取名「采藝」

李采恩(右二)舉行民族聲樂演唱會,移民署臺北市服務站主任黃齡玉(左二)前往聆聽並獻花(圖/移民署)

李采恩(右二)舉行民族聲樂演唱會,移民署臺北市服務站主任黃齡玉(左二)前往聆聽並獻花(圖/移民署)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中國籍新住民李采恩為愛嫁至台灣,有廣州星海音樂學院民族聲樂碩士學歷的她,從瀋陽嫁作台灣婦,從注音輸入法開始學起,將自己歸零,意外成為用獨一無二的歌聲感化人心的聲樂家。

移民署台北市服務站主任黃齡玉,近日邀請李采恩於新住民家庭教育課程中,擔任客座講師分享在台奮鬥故事。

黃齡玉表示,她是在「海峽兩岸文化藝術團」歡慶母親節的表演活動中,認識了李采恩,被她的歌聲所感動,至今令人印象深刻,之後她舉辦個人民族聲樂演唱會,將近5百人的演藝廳座無虛席,充滿民族文化的嘹亮嗓音獲得了滿堂彩,因此力邀她前來上課分享。

李采恩分享來台11年的生活點滴,她建議新住民的姊妹,調整好自己的心態重新出發,將自己歸零,讓自己接受並融入新事物。她從注音輸入法開始學起,吃了很多苦,從頭來過,從各級學校、就業服務處到里長伯辦公室,她四處碰壁,又灰心又失望,只因為憑著她的學歷,就是找不到工作。

調整好自己的心態後的李采恩替自己加油打氣,接到的第一份工作是藝術行政,雖然只是個類似助手的角色,她開始學起,畫表格、作簡報、聯繫表演場等瑣碎的工作,卻意外的打開她的人際網絡,擴大了她的生活圈,她才意識到,自己初來乍到自識過高,失去了學習及成長的機會,讓自己差點兒走不出去。

李采恩說明,後來她一邊工作一邊報考台灣藝術大學的中國音樂學系,成為在職研究生。台灣人對民族聲樂幾乎沒有什麼了解,畢業以後可能很難找到出路,但她不悲觀,前年6月,她參與成立海峽兩岸婚姻家庭子女藝術團推廣民族聲樂。

如今,李采恩也圓了自己的夢,開設了屬於自己的工作室,取名「采藝」,意思是「拾取(采)最美好的(藝)東西再分享給你」,透過歌唱、鋼琴、舞蹈,多元藝術文化的交流,盼望自己能更融入臺灣這個她所鍾愛的第二個家,從社區輻射出去,讓更多人感受到愉悅及幸福。