Alexa

連續六月景氣藍黃燈 經建會短期審慎樂觀

連續六月景氣藍黃燈 經建會短期審慎樂觀

行政院經建會二十七日發佈十一月景氣對策信號,連續第六個月維持黃藍燈,雖然代表景氣依然處於和緩衰退現象。但經建會經濟研究處景氣組組長詹方冠表示,短期內應屬審慎樂觀,未來力道是否轉強,則還有待觀察。

詹方冠表示,十一月景氣對策信號在九項構成項目中,雖有股價指數屢創新高,燈號從綠燈轉為黃紅燈,分數加一分,但因非農業部門就業人數變動率從綠燈轉為黃藍燈,分數減1分,因此在綜合判斷分數維持十月的二十分,燈號連續六個月恐有衰退之虞的黃藍燈。

有關製造產業對景氣的看法,受訪的製造業廠商中,有百分之十二預期未來三個月景氣將好轉,比上月百分之六多了一倍,但也有認為景氣將轉壞者,與十月持平維持百分之十九,顯示看好經濟前景廠商雖增加,但沒信心的廠商並未下降。

整體而言,十一月份生產、出口及就業指標雖然趨緩,但因股市、訂單及銷售情形好轉,領先指標、同時指標及景氣對策信號與上月相較大致持平,顯示近月來景氣趨緩情形已告緩和;惟未來成長力道是否轉強仍待觀察,短期內景氣展望應屬審慎樂觀。