亞太文化日 陳建仁:透過文化交流,臺灣拉近與世界距離

為加深國人對亞太地區各國文化的認識,同時深化我國與亞太國家情誼,外交部27日下午舉辦亞太文化日活動

副總統陳建仁27日於臺北出席2018亞太文化日開幕典禮(照片來源:總統府提供)

副總統陳建仁27日於臺北出席2018亞太文化日開幕典禮(照片來源:總統府提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)外交部今(27)日於臺北車站舉辦「2018亞太文化日」,副總統陳建仁出席開幕典禮時表示,期盼透過文化交流與互動,拉近臺灣與世界各國的距離,並深化與其他國家的連結。

為加深國人對亞太地區各國文化的認識,同時深化我國與亞太國家情誼,外交部週六下午舉辦亞太文化日活動,邀請太平洋地區六國友邦,包括吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯、帛琉、索羅門群島、吐瓦魯,以及澳大利亞、印度、印尼、日本等亞太地區友好國家,與臺灣妻個縣市政府及國際青年大使共襄盛舉,希望藉此深化地方政府與新南向國家的連結與互動,,也讓參觀民眾可以近距離接觸亞太各國的文化並交流。

陳副總統在致詞時表示,此次亞太文化日具有一個重要的意義,就是讓國人對亞太國家的文化能有進一步瞭解,不只我國人可以更加瞭解亞太文化,其他國家的朋友們也可以透過這兩天的表演或攤位展示,體驗臺灣以及亞太各國的文化,「不但拉近了臺灣與世界各國的距離,也讓民眾不用出國就可以近距離感受亞太國家的文化脈動。」

陳副總統指出,政府推動新南向政策,就是要建立我國和東協(ASEAN)、南亞及紐澳等國家在教育、經貿、科技、文化等各層面有更廣泛的連結與對話,以及更緊密的合作,共同開創區域的繁榮發展,創造互利共贏的合作模式,並且強化臺灣區域角色與連結。

陳副總統也進一步提到,地方政府運用靈活的城市與文化外交推動新南向政策,更是功不可沒,希望今年持續藉由各縣市政府的參與,展示臺灣各地區獨特風情、文化特色,以及與姊妹市交流互動成果,可以更進一步深化臺灣地方城市與其他國家的連結與互動,建構多層次交流的網絡。