打入新南向市場 農委會赴大馬推介我國優質農產品

也將針對馬國清真市場進行商機研究及舉辦業者媒合活動。

(圖片:對外貿易發展協會)

(圖片:對外貿易發展協會)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為將台灣優質農產品推向新南向市場,行政院農業委員會組團10月25日參加在馬來西亞吉隆坡國際會議中心(KLCC)舉辦的「馬來西亞臺灣形象展」(TAIWAN EXPO 2018 in Malaysia),向馬國推介臺灣優質農產加工食品、農業機械、自動化設備,以及生物農藥與微生物肥料等產品,拓展我國農業產品多元銷售市場,開創新南向商機。

農委會表示,馬來西亞人口約3,200萬人,華人占4分之一,經濟年成長率達5.4%,人均購買力為東協第三高(27,300美元),農業占GDP比重約9.1%。馬國政府於2010年推動「經濟轉型計畫」(Economic Transformation Program, ETP),並在2011年提出十年國家農業政策,以提高農業GDP、增加糧食產量、保障糧食安全及提高農產品附加價值為主要目標,是我國推動農業新南向的重要目標市場。

這次由農委會組團參展的6家臺灣優質農企業,包括以臺灣在地素材製作高品質即沖乾燥食品,且擁有HALAL及多項國際食品安全認證的京工興業有限公司;通過歐盟認證,生產自然無食品添加物素香鬆及魚鬆的味一食品有限公司;提供先進農業溫室微氣候監控設備,以及可調整太陽光譜光質披覆材料的磐磬實業有限公司。

生產動物疫苗及農藥殘留與食品安全試劑,以及提供檢測技術、產品開發及銷售服務等全方位服務的台灣尖端先進生技醫藥(股)有限公司;生產生物性肥料及永續農用資材的台農生物科技(股)有限公司;還有生產冷凍鱸魚片與魚丸,以及提供「階段式循環水養殖系統模組」的峰漁股份有限公司等。

農委會指出,該會為拓展馬來西亞市場,除結合相關產業公會、協會、縣市政府及農民團體參加馬來西亞清真展與形象展外,並在馬國超市系統舉辦臺灣蔬果節,同時也針對馬國清真市場進行商機研究及舉辦業者媒合活動。