吳釗燮:面對威權挑戰,臺灣站在民主最前線

外交部長吳釗燮日前接受德國媒體專訪時表示,中國亟欲將臺灣從世界地圖上抹除

外交部長吳釗燮10月接受德國媒體專訪(照片翻攝自Süddeutsche Zeitung: https://goo.gl/ZVcz9k)

外交部長吳釗燮10月接受德國媒體專訪(照片翻攝自Süddeutsche Zeitung: https://goo.gl/ZVcz9k)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)外交部長吳釗燮日前接受德國媒體專訪時表示,中國亟欲將臺灣從世界地圖上抹除,若是臺灣倒下,其他國家也會面臨威權體制挑戰。

吳釗燮本月接受南德日報(Süddeutsche Zeitung)專訪的報導於昨(26)日刊出,題為「臺灣站在戰場前線(Taiwan steht an der Front)」,訪問內容稍後由外交部提供。吳釗燮提及,臺灣是民主國家,在面對威權國家的攻勢時,臺灣站在所有民主國家的最前線,「如果臺灣倒下來,接下來也許會輪到其他國家。」

吳釗燮認為,北京當局對臺灣高度關注,或許透露中國內部面臨許多嚴峻挑戰,在鞏固政權的同時,還須面對經濟成長趨緩、社會不滿程度增加、少數民族及宗教團體等議題,「中方施壓程度的確越來越大,中國的領導人似乎遭受內部壓力,被迫採取更激進的方式處理,以達其向世界昭告將臺灣納入中國一部分的企圖。」

提及臺美關係,吳釗燮表示,「臺灣與美國的合作關係越來越緊密」,自從川普(Donald Trump)總統當選以來,雙方關係持續正面發展。不過他也強調,政府不只是與川普總統合作,也與美國政府內部其他高層官員積極往來,因此「美國對臺政策大幅度轉彎的機率不大。」

對於美中貿易戰的持續升溫,可能波及到臺灣,吳釗燮表示,中國也是臺灣的主要貿易夥伴,臺灣四成出口輸往中國,對外投資更佔八成,「不論直接或是間接,臺灣當然有可能受到美中貿易戰的影響。」

吳釗燮接著指出,近年來臺灣對中國貿易比重漸趨分散,臺灣與東南亞、南亞、日本、澳洲,以及歐洲的貿易都有增長,「但是要扭轉原有情況,恐需要更巨大的力量,像是美國川普總統採取的對中貿易政策可能就是。」

提及下月登場的地方大選及公投,吳釗燮表示,中國當然企圖干預,「中國厭惡臺灣作為民主化的典範,長期以來也一再干預臺灣的民主進程」。他接著強調,臺灣擁有很特殊的歷史經驗,是民主和平轉型的典範,「臺灣成功的民主化,說明中國也可以發展成為民主國家,中國人民也可以享有自由與人權。」